юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Взыскание дебиторской задолженности по суду и без обращения в судебные органы

(Порядок и способы взыскания задолженности с юридического лица, возникшей в связи с неисполнением обязательств. Процедуры возврата долга при наличии судебного решения)


Для взыскания задолженности законом предусмотрены различные правовые инструменты, о которых пойдет речь в данной статье. Условно процедуру взыскания можно разделить на следующие этапы:

Отдельным пунктом можно выделить мировое соглашение и медиацию. Ключевыми участниками данного процесса являются взыскатель и должник.

Досудебный порядок взыскания

Досудебный этап взыскания задолженности предоставляет сторонам возможность до передачи дела в суд урегулировать конфликт путем проведения переговоров и обмена письменными уведомлениями - претензиями.

С 1 июня 2016 года досудебное урегулирование спора станет обязательным для сторон перед подачей иска в арбитражный суд. Обязанность взыскателя заключается в направлении должнику претензии с указанием оснований возникновения задолженности и сроков ее погашения в добровольном порядке. Следует также приложить расчет задолженности либо акт сверки взаимных расчетов. Последний документ, подписанный должником, может в дальнейшем послужить безусловным доказательством признания задолженности контрагентом и значительно сократить количество судебных заседаний.

Досудебный этап необходим в целях подготовки к судебному процессу документов, обосновывающих требования взыскателя, получению актуальной информации о существовании должника (он может быть ликвидирован, реорганизован или находиться в процедуре банкротства), его местонахождении и финансовом состоянии.

Внесудебный порядок

Внесудебная стадия очень схожа с досудебным этапом урегулирования спора и в определенных моментах пересекается с ним. Внесудебные процедуры взыскания представляют собой комплекс мер, обеспечивающих решение вопроса о погашении задолженности. Такими мерами являются: предоставление взыскателем должнику рассрочки исполнения обязательства, предоставление отступного (статья 409 ГК РФ), зачет требований (статья 410 ГК РФ), новация (статья 414 ГК РФ).

Предоставление отступного возможно по соглашению сторон путем принятия взыскателем предложенного должником имущества или денежной компенсации.

Зачет требований может быть произведен сторонами при наличии взаимных однородных требований. При этом следует учесть, что закон дает возможность проведения зачета только по заявлению хотя бы одной из сторон.

Новация представляет собой соглашение взыскателя и должника о замене первоначального обязательства другим.

В качестве мер внесудебного взыскания следует также отметить уступку прав (требования) – цессию (статья 382 ГК РФ), которая возможна на основании сделки или закона. Для уступки права (требования) согласия должника не требуется. Его надо лишь уведомить о состоявшемся факте. На практике кредиторы уступают права (требования) коллекторским агентствам с большой скидкой от размера первоначального размера задолженности в случае прогнозируемой невозможности взыскания денежных средств.

Перевод долга (переложение обязательств с должника на другое лицо) возможен только с согласия кредитора, в отсутствие которого является ничтожным (статья 391 ГК РФ).

Медиация

Отдельной процедурой взыскания может являться медиация, которая предусмотрена Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", а также статьей 49 АПК РФ. Медиация направлена на добровольное урегулирование спора сторон при содействии независимого лица – медиатора (юриста). Она возможна на досудебном и судебном этапах взыскания задолженности. Результатом процедуры медиации является заключение сторонами медиативного соглашения, либо отказ от него.

Взыскание долга в суде

С 1 июня 2016 года в АПК появляется новая глава 29.1, которой вводится приказное производство. Этим механизмом можно воспользоваться, например, если должник признает свой денежный долг, но не возвращает его.

Основными его преимуществами являются:

В иных случаях подается исковое заявление о взыскании задолженности. Правила подачи иска и порядок ведения судебного процесса содержатся в АПК РФ. При этом важно не пропустить срок исковой давности, который по обычным правилам составляет три года. В случае просрочки придется обосновывать пропущенный срок уважительной причиной или в иске будет отказано.

Кроме того, на данном этапе следует подготовить заявление в суд о мерах по обеспечению иска (статья 92 АПК РФ). От обоснованности данного требования зависит результат рассмотрения его судом и возможность исполнить судебное решение в дальнейшем.

Итогом судебного этапа может стать вынесение положительного судебного акта, вступившего в силу, по истечении установленного законом срока. По общему правилу - один месяц.

Суд также может вынести определение о заключении мирового соглашения (глава 15 АПК РФ). Мировое соглашение, в отличие от медиативного, можно заключить на любой стадии взыскания задолженности после подачи заявления в суд, включая этап исполнения судебного акта приставами. Это связано с тем, что мировое соглашение в обязательном порядке проверяется и утверждается соответствующим судом. Заключение мирового соглашения на этапе судебного производства существенно сокращает сроки разбирательства, гарантируя при этом взыскателю получение исполнительного документа в любой момент после нарушения должником условий мирового соглашения.

Если в результате рассмотрения искового заявления взыскателю отказано в удовлетворении исковых требований, либо требования удовлетворены частично, судебное постановление может быть обжаловано в вышестоящие инстанции в порядке, предусмотренном АПК РФ.

Исполнительное производство

Если после вступления в силу судебного решения должник продолжает упорствовать и не отдает долг, на основании исполнительного листа, который предъявляется в службу судебных приставов по месту нахождения должника, возбуждается исполнительное производство. Исполнительный лист можно предъявить прямо в банк, в котором находится расчетный счет дебитора.

Основная работа на данном этапе взыскания задолженности заключается в отслеживании деятельности судебного пристава–исполнителя, своевременности осуществления им мероприятий, направленных на выявление имущества должника, денежных средств и прав. Судебный пристав в течение трех дней возбуждает исполнительное производство, направляет соответствующие запросы в регистрирующие органы и банки (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). После выявления имущества должника, его денежных средств и истечения срока для добровольного исполнения решения суда, пристав может запретить должнику выезжать за пределы страны, распоряжаться имуществом и денежными средствами путем вынесения соответствующих постановлений (Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").

По итогам своей деятельности пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства с указанием о полном либо частичном взыскании задолженности, либо о невозможности взыскания.

Банкротство

Последней, самой трудной и долговременной мерой является банкротство должника. Одной из целей банкротства является оптимизация порядка выплаты задолженности. Порядок взыскания долга при банкротстве регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Так, долг должен быть подтвержден решением суда или иным образом. Иногда случается, что после возбуждения дела о банкротстве дебитор возвращает долги.

Заключение

В процессе взыскания задолженности должники, как правило, уклоняются от ответственности путем реорганизации компании, а именно проведения присоединения (слияния) с другим юридическим лицом, находящимся в других регионах, что существенно затрудняет работу с приставами. Так же распространена практика ввода нового учредителя, избрание его директором и увольнение прежнего директора, с дальнейшим выходом из состава учредителей. В результате организация перестает осуществлять коммерческую деятельность и спустя непродолжительное время закрывается.

Как видно из вышеизложенного, взыскание задолженности - процесс трудоемкий, в некоторых случаях требующий применения узконаправленных знаний (например, Закона о банкротстве, Закона об исполнительном производстве), умения вести переговоры и опыта выступления в суде. Поэтому лучше обратиться к юристу, имеющему опыт в вопросах взыскания долгов, который сумеет успешно представлять интересы кредитора, как в суде, так и после вынесения судебного решения, на стадии исполнительного производства.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)