Защита прав потребителей осуществляется в соответствии с законодательством, которое регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, а также продавцами товаров, устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для их жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, в том числе получение информации о товарах и об их изготовителях, государственную и общественную защиту их интересов, определяет механизмы реализации этих прав. Базовым нормативным документом регулирующим правоотношения потребителя является "Закон о защите прав потребителей" (Федеральный законон РФ № 2300-1). Законодательство о защите прав потребителей применяется, в том числе, в отношениях по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, а также других областях гражданских правоотношений связанных с приобретением товаров или услуг исключительно для личных, семейных, домашних, и иных бытовых нужд.
Очевидно, что затрагивая самые широкие слои гражданского общества, правоотношения потребителей и продавцов, нередко приводят к конфликтным ситуациям, разрешение которых возможно как претензионным, так и судебным порядком. При этом судебный порядок предусматривает освобождение потребителя от уплаты государственной пошлины, а также предоставляет возможность получить компенсацию за моральный вред. Одновременно, следует отметить, что отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются, в том числе и специальными законами Российской Федерации, содержащими соответствующие нормы гражданского права, при этом закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной данными специальными законами. Таким образом, при отстаивании интересов в суде целесообразно воспользоваться услугами опытных юристов, обладающих не только знаниями законодательства в области защиты прав потребителя, но и опытом ведения дел в смежных отраслях гражданского права.
Важно знать, что согласно законодательству (ст.100 ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату судебных издержек, в том числе, с учетом принципа разумности, затрат на оказание юридических услуг представителя. Но главное, необходимо помнить, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением в последствии не доказываются и не могут оспариваться при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ст.61 ГПК РФ).
Юридический портал "Эра Права" создан в 2011 году