Страховые споры регулируются законодательством, которое устанавливает порядок взаимоотношений между страховщиком и страхователем. Базовым нормативным документом в области стахования является "Закон об организации страхового дела в Российской Федерации" (Федеральный законон РФ № 4015-1). Взаимоотношения между участниками страхового процесса можно определить как гражданско-правовые обязательства, по которым, при наступлении страхового случая, страховщик обязан уплатить страховое возмещение страхователю.
Вместе с тем, страховые компании нередко стараются занизить величины страховых выплат или вовсе уклониться от выполнения договорных обязательств. Как показывает практика, отказ в страховом возмещении или занижение величины страховой выплаты, страховщиком обосновывается требованиями собственных документов, которые не всегда соответствуют нормам действующего законодательства. В таких случаях отстоять права страхователя и взыскать страховое возмещение возможно судебным порядком, прибегнув к помощи квалифицированных юристов.
Важно знать, что согласно законодательству (ст.100 ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату судебных издержек, в том числе, с учетом принципа разумности, затрат на оказание юридических услуг представителя. Но главное, необходимо помнить, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением в последствии не доказываются и не могут оспариваться при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ст.61 ГПК РФ).
Юридический портал "Эра Права" создан в 2011 году