юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Что такое субсидиарная ответственность

(Возможность, условия и порядок взыскания задолженности по обязательствам должника с его поручителя или с контролирующих должника лиц)


Субсидиарная ответственность означает дополнительную ответственность лица по отношению к основному должнику (от лат. subsidiarius – вспомогательный). Если должник не может исполнить свое обязательство, кредитор вправе обратиться к другому лицу, на которое законом или договором возложена субсидиарная ответственность. Закон предусматривает такую ответственность в процедуре банкротства и после исключения компании из реестра в отношении контролирующих должника лиц. В качестве примера договорной вспомогательной ответственности можно привести договор поручительства, в который сторонам позволяется включить такое условие (статья 363 ГК РФ).

Правила о субсидиарной ответственности установлены:

1. Статьей 399 ГК РФ (общие положения);

2. Статьей 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Участники ООО, его директор или иные лица, которые могут давать обязательные указания, привлекаются к ответственности по долгам общества в двух случаях:

3. Статьей 3 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»: при банкротстве, если контролирующие лица понимают, что их действия приведут к несостоятельности;

4. Главой III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности).


Общие правила

Прежде, чем обратиться к субсидиарному должнику, кредитор должен потребовать вернуть долг у основного. Ответственность ложится на второстепенного должника, только если:

В свою очередь субсидиарный должник имеет право регрессного требования к основному должнику. До удовлетворения предъявленного ему кредитором требования он обязан предупредить об этом основного должника или привлечь его к участию в судебном разбирательстве. Если этого не сделано, основной должник вправе выдвинуть против регрессного требования субсидиарного должника претензии, которые он имел против кредитора.


Исключение из ЕГРЮЛ

Согласно статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" налоговая исключает фирмы из ЕГРЮЛ, если в течение года и более:

Кроме того, компания исключается, если:

По общему правилу ликвидация прекращает все обязательства компании (статья 64.2 ГК РФ).

Чтобы взыскать долги после исключения из реестра, прежде надо было восстановить компанию в ЕГРЮЛ или найти новое юридическое лицо и доказать, что это фактически одна и та же компания. Затем инициировалось банкротство, в ходе которого подавались иски о привлечении к дополнительной ответственности. Теперь все намного проще: с контролирующих лиц (прежде всего, директора) кредиторы, в том числе ФНС, могут взыскать долги общества с ограниченной ответственностью непосредственно после исключения из ЕГРЮЛ. Единственное: кредиторы должны доказать, что эти лица вели бизнес недобросовестно или неразумно, вследствие чего компания не смогла исполнить свои обязательства.

На акционерные общества это правило не распространяется.

При исключении из реестра к директору или участнику ООО, который владеет долей в 50% и выше, применяются дополнительные меры ответственности. В течение трех лет они не вправе вести предпринимательскую деятельность, если допускали существенные нарушения во время управления прежними компаниями:

Если в отношении фирмы-должника возбуждено дело о несостоятельности или введена одна из банкротных процедур, и об этом знает налоговая инспекция, решение об исключении не принимается (Постановление Конституционного Суда РФ № 10-П от 18.05.2015). Если же регистрирующий орган примет такое решение и лишь потом узнает о банкротстве, компания не исключается из реестра.


Дополнительная ответственность в банкротстве

Ответственность контролирующим лицам вменяется по двум основаниям:

1. Компания-должник не в состоянии погасить требования кредиторов в кратчайшие сроки (ст.61.11 Закона о несостоятельности);

2. Компания не подала или не вовремя подала в суд заявление о банкротстве (ст.61.12 Закона о несостоятельности).

При неподаче заявления о банкротстве к ответственности привлекается лицо (или лица), которое было обязано это сделать. Случаи, когда существует обязанность обратиться в суд, прописаны в статье 9 Закона о несостоятельности. В частности, если компания в течение 40 дней не в состоянии погасить всю кредиторскую задолженность.

Заявители (обычно - ФНС) доказывают:

В свою очередь ответчик может попытаться доказать, что:

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего лица, оно будет отвечать в размере общих непогашенных требований всех кредиторов (текущих, реестровых и зареестровых) на дату принятия итогового судебного акта о привлечении к ответственности.

Заявитель доказывает:

Контролирующим лицом может оказаться совершенно любой гражданин, если суд решит, что он имел возможность давать указания по ведению деятельности фирмы-должника. Риску подвергается, в первую очередь, директор. Также рискуют бывший директор, бухгалтер (даже работающий по гражданско-правовому договору), финансовый директор, представитель по доверенности, родственники топ-менеджмента, «гражданский» супруг, его одноклассники и однокурсники и так далее.

Исключение составляют миноритарии, которые владеют менее чем десятью процентами уставного капитала. Они не признаются «контролерами».

В некоторых случаях вина «контролера» и причинно-следственная связь предполагаются.

Во-первых, когда правам кредиторов причинен существенный вред, в том числе при совершении неравноценных сделок (ст.61.2 Закона о несостоятельности) и сделок с предпочтением (ст.61.3 Закона о несостоятельности). Причем совершенные сделки не обязательно должны быть признаны судом недействительными.

Во-вторых, когда документы бухгалтерского учета и/или отчетности отсутствуют, искажены или не содержат необходимую информацию.

В-третьих, когда более половины долгов от общего размера реестровых требований кредиторов третьей очереди возникло в связи с привлечением общества или его директора к административной, уголовной или налоговой ответственности.

В-четвертых, когда отсутствуют или искажены к моменту введения процедуры наблюдения другие документы, которые позволяют установить, кто является «контролером».

В-пятых, когда к моменту возбуждения дела о банкротстве не внесены сведения либо внесены фальшивые сведения в ЕГРЮЛ или ЕФРЮЛ.

Снижение стандарта доказывания направлено на привлечение к ответственности, прежде всего, номинальных руководителей. Однако реальными деньгами номиналы не обладают, поэтому закон устанавливает для них пониженную ответственность, если они выдадут фактического «контролера», место нахождения его имущества и раскроют схему финансового потока.

Ответственность может вменяться «контролеру» в ходе любой банкротной процедуры или после ее прекращения, даже, если:


Заключение

Как видно, уйти от долгов, тем более, налоговых, теперь очень сложно. Это будет и вовсе невозможно при отсутствии высококвалифицированной помощи опытного юриста. Привлеченные к ответственности граждане будут рассчитываться за долги компании-должника всеми личными средствами и имуществом. Более того, если долг по дополнительной ответственности превышает 500 000 руб. и не погашается на протяжении 3 месяцев, кредиторы могут обратиться с заявлением о банкротстве уже самого контролирующего лица (ч.6 ст.61.16, гл. X Закона о несостоятельности). При этом банкрот не освобождается от долгов, они переходят к наследникам (ст.1175 ГК РФ).

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


20 ноября 2017 года

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)