юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Об альтернативной процедуре досудебного урегулирования экономических споров

(обзорная статья по процедуре разрешения споров при участии посредника. Медиация)


Понятие "медиация" (от латинского "mediation" - посредничество) известно из римского права и до недавнего времени подразумевало содействие в мирном разрешении споров, преимущественно в международных отношениях. Однако в последние годы понятие "медиации" приобрело более широкое значение.

Федеральный закон № 193 "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", вступивший в силу 1 января 2011 года (далее Закон "О медиации") дает понятие медиации как способ урегулирования споров при содействии посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Данный закон предлагает инструменты урегулирования конфликтов в досудебном порядке по нескольким категориям споров, однако, в первую очередь для целей разрешения споров сторонами участниками делового оборота.

Таким образом, для разрешения экономических споров к судебному и досудебному порядкам добавлен альтернативный механизм, основанный на поиске решения спора на взаимовыгодных каждой стороне условиях. При этом арбитром выступает не суд, а посредник - медиатор.

За рубежом уже выстроены полноценные медиативные институты, однако в Российской Федерации медиация как институт права появился не так давно и, поэтому будет немаловажным остановиться на преимуществах медиации по сравнению с другими способами (досудебными и судебными) разрешения споров и конфликтов.

В первую очередь медиация - это правовой инструмент, применение которого нацелено на решение конфликта или спорной ситуации на ее начальном этапе и как следствие, дает возможность значительной экономии денежных средств, времени, затраченного на разрешение конфликта, а подчас и нервы сотрудников и руководителей организаций. Таким образом, избежав долгой судебной тяжбы, сохраняется деловой климат внутри организации, что обеспечивает возможность продуктивной работы компании в целом.

Так в чем же особенности медиации как отдельного института права, как с ее помощью можно добиться положительного разрешения конфликта и в отношении каких категорий споров данная процедура применима? - Сначала укажем категории споров, это:

При этом медиатор не может рассматривать споры если хотя бы одной из сторон является орган публичной власти, либо к которому не применимы административные, налоговые и иные публичные правоотношения. Так же процедура медиации не может быть применена к таким видам споров как коллективные трудовые споры и споры, затрагивающие прямо или косвенно права третьих лиц, не участвующих в споре.

Применение процедуры медиации возможно и даже приветствуется в случае, когда спор уже рассматривается в суде. Но в этом случае медиатор не может быть представителем той или иной стороны и оказывать юридическую и иную помощь одной из сторон. Медиатор, без согласия сторон, не вправе делать публичные заявления по существу дела, а так же разглашать информацию, ставшую ему известной (при проведении процесса медиации).

Медиатор так же не может устанавливать преимущественных положений или ущемлений интересов из прав для одной из сторон.

Законом "О медиации" установлено, что по соглашению сторон либо согласно правилам организации о проведения процедуры медиации к медиатору могут быть предъявлены дополнительные требования. Выбирается и утверждается для разрешения конфликтов и споров медиатор только после полного взаимного согласия сторон. По общему правилу расходы (если не было договоренности об ином) стороны несут в равных долях.

Процедура медиации считается начатой после заключения соглашения о медиации между сторонами, в котором обязательно указывается предмет спора, медиатор либо организация осуществляющая процедуру медиации, порядок проведения процедуры медиации, установленный срок продолжительности процедуры медиации. По согласованию сторон в соглашение может быть включено право медиатора самостоятельно определять порядок процедуры медиации (если иное не предусмотрено федеральным законом или соглашением).

Сторонам и медиатору, совместными усилиями необходимо принять всевозможные меры для прекращения процедуры медиации в срок установленный соглашением, но не более чем через 60 дней с начала процедуры медиации. Ст. 13 Закона "О медиации" определена предельная продолжительность процедуры медиации, устанавливающаяся, в случае если спор передается на рассмотрение в суд.

Обстоятельства в связи, с которыми процедура медиации прекращается:

Согласно ст.14 Закона "О медиации" установлены обстоятельства связи с которыми процедура медиации прекращается:

1) заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;

2) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;

3) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;

5) истечение срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения с учетом положений ст. 13 Закона "О медиации".

Защита прав в случае нарушения медиативного соглашения осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

В заключение отметим, что, несмотря на то, что в Российской Федерации медиация как институт права находиться в процессе становления, у нас есть возможность воспользоваться опытом стран, где отрасли права, регулирующие досудебное разрешение конфликтов намного более развиты, а так же уберечь себя от их ошибок.

Досудебное разрешение конфликтов, возможно, не решит всех проблем, иногда возникают ситуации, при которых обращение в суд неизбежно. При этом всегда целесообразно сделать попытку договориться, ведь при вынесении решения судебным органом одна из сторон обязательно окажется проигравшей, а другая не обязательно победителем.

Статья подготовлена коллективом

юристов компании "Эра права"


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)