Споры о наследстве регулируются законодательством, которое устанавливает условия и порядок наследования имущества и вещей, а также имущественные права и обязанности умершего. Базовые положение о наследовании изложены в разделе 5 "Наследственное право" Гражданского кодекса РФ. Согласно законодательству действия по заверению, регистрации и хранению завещаний граждан на случай их ухода из жизни осуществляют нотариальные конторы. При этом, в завещании, как правило, указываются родственники, иные лица и организации, наделяемые правами наследования, условия и порядок вступления в наследство, а также другие положения согласно волеизъявлению завещателя. Также, законодательными актами регламентирован порядок вступления в права наследования и при отсутствии завещания. В этом случае право наследования предоставлено родственникам, в приоритетности определенной действующим законодательством или другим лицам и организациям, которые смогут доказать свои права на получение наследства.
Процедура вступления в наследство требует взвешенного подхода так как, наследуя имущество и вещи, одновременно могут приобретаться сопутствующие обременения и долговые обязательства покойного, при значительности которых, во избежание развития кризисной ситуации иногда логичнее отказаться от права на наследство. Однако, как показывает практика, наиболее непримиримые споры возникают при отсутствии завещания и существенной стоимости имущества покойного. В таких ситуациях спор о наследстве, будь то определение долей наследства, оспаривание родства, признание наследника недостойным и прочее необходимо разрешать установленным порядком в суде, поручив данный процесс опытным юристам.
Важно знать, что согласно законодательству (ст.100 ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату судебных издержек, в том числе, с учетом принципа разумности, затрат на оказание юридических услуг представителя. Но главное, необходимо помнить, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением в последствии не доказываются и не могут оспариваться при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ст.61 ГПК РФ).
Юридический портал "Эра Права" создан в 2011 году