юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Ответственность за нарушение обязательств

(Причины возникновения долга. Может ли обязательство возникнуть без договора. Способы расчета по долговому обязательству)


Обязанность исполнить долг — выплатить деньги, осуществить неденежное предоставление или, напротив, не предпринимать никаких действий — может возникать из различных обстоятельств. Пожалуй, самое распространенное — это заключение договора. Также обязательства появляются из решений судов, причинения вреда, неосновательного обогащения и т.д. (статьи 8, 307 ГК РФ). Когда кто-то нарушает свои обязанности, он должен понести за это ответственность: компенсировать другому причиненные этим неудобства обычно в денежном выражении.

Основные виды ответственности:

1. возмещение убытков;

2. возмещение потерь;

3. ответственность за неисполнение натурального обязательства;

4. уплата процентов за неисполнение денежного обязательства;

5. уплата неустойки.

Основополагающие правила о применении ответственности содержатся в главе 25 ГК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств".


Убытки

Если дебитор не выполнил или неподобающим образом исполнил свою обязанность (например, допустил просрочку), он должен возместить контрагенту причиненные таким поведением убытки (статья 393 ГК РФ). Причем убытки могут возникнуть как при нарушении договора, так и в других обстоятельствах (например, в случае отказа вернуть неосновательное обогащение).

Убытки бывают двух видов — реальные и упущенная выгода (статья 15 ГК РФ). Реальный ущерб возникает, когда потерпевший вынужден нести дополнительные расходы для восстановления своего права, а также когда утеряно или повреждено его имущество.

Отдельно считается неполученная выручка, которую мог бы иметь пострадавший при стандартном ведении бизнеса, если бы не произошло нарушение. Если нарушитель извлек из своих действий прибыль, потерпевший может претендовать на равнозначную сумму. При этом из потенциальных доходов вычитаются и потенциальные затраты, которые были бы произведены для получения упущенной выгоды.

При взыскании упущенной выгоды следует учесть одну деталь: прежде, чем подать иск, кредитор должен предпринять конкретные меры и произвести подготовку к их получению. Возникшие таким образом расходы тоже подлежат возмещению.

Поскольку точный размер упущенной выгоды подсчитать практически невозможно, сумма требования выставляется приблизительная, но она должна быть основательно аргументирована, а именно нужно доказать:

Со своей стороны должник может защищаться: представить контррасчет, доказательства неразумного поведения кредитора, которое привело к убыткам, или наличие форс-мажора, который помешал исполнить обязанность.

Особо стоит выделить убытки в виде разницы между суммой договора, который был прекращен вследствие нарушения должником обязательств, и ценой сделки, заключенной вместо него (статья 393.1 ГК РФ). Вообще-то новая сделка может и не заключаться. Кредитор в таком случае может получить разницу между ценой прекращенного соглашения и текущей рыночной ценой на аналогичные товары (работы, услуги).


Возмещение потерь

Другой вид убытков определен в статье 406.1 ГК РФ. Это потери, возникшие при возникновении обстоятельств, предусмотренных соглашением. Соглашение о возмещении потерь заключается только между коммерсантами. Обговаривая условия, стороны должны установить сумму, в размере которой возмещаются потери, или порядок ее исчисления.

Особенностью этого механизма является то, что обусловленное обстоятельство никак не связано с нарушением обязательств, хотя положения о нем и содержатся в главе об ответственности за нарушение обязательств. Оно может быть связано с поведением сторон, а может и нет. В качестве примера можно привести форс-мажор, изменение курса валют, назначение административного штрафа. Остальное зависит только от фантазии сторон. Если критерии обстоятельств описаны неясно или неоднозначно, в случае спора суд вправе их игнорировать.

Когда контрагент, которому выгодно наступление условия, недобросовестно содействовал этому, считается, что условие не возникло.

Сторона, возместившая потери, имеет право на иск к виновнику своих убытков об их возмещении.


Ответственность за нечестное ведение переговоров

Предполагается, что сначала и до конца переговоров стороны будут вести себя добропорядочно (статья 10 ГК РФ). При этом отнюдь не все переговоры завершаются заключением договора. Это не означает, что какая-то из сторон вела переговоры нечестно, если только она изначально не намеревалась заключать соглашение, а делала это, например, чтобы выведать коммерческую тайну.

Среди других недобросовестных действий встречаются, например такие, как (статья 434.1 ГК РФ):

Последствием недобросовестного поведения является обязанность возместить убытки другой стороне, например, затраты на проведение встреч. Кроме того, если контрагент получил искаженные сведения или, наоборот, узнал о важных обстоятельствах уже после заключения договора, он может поставить вопрос о его недействительности.


Ответственность за неисполнение обязательства в натуральном виде

Прежде всего следует помнить, что не всегда натуральное обязательство (передача вещи, выполнение работ, оказание услуг) может быть исполнено, а значит, и выступать предметом исковых требований. Например, когда потерпевшая сторона знает о гибели конкретной вещи, которую ему должны передать. Также нельзя принуждать человека к исполнению обязательства, которое связано с его личностью. К примеру, заставлять его петь, играть на музыкальном инструменте или сочинять.

Со своей стороны кредитор может утратить интерес к исполнению вследствие просрочки должника.

Во всех этих случаях истец обычно может претендовать на возмещение понесенных им убытков, связанных с неисполнением обязательства.

Но встречаются ситуации, когда требование об убытках не восстановит прав истца. Например, когда ответчик владеет ценной информацией, которой должен поделиться, или составить документы, которые вправе подписывать только он.

Другим средством защиты от неисполнения натурального обязательства является судебная неустойка, которая назначается за неисполнение или просрочку исполнения судебного решения (статья 308.3 ГК РФ). Суд взыщет денежную сумму, если будет удовлетворено требование об исполнении обязательства в натуре и если истец заявит требование о присуждении судебной неустойки.


Ответственность за просрочку в уплате или за неуплату денег

Правила об ответственности за неисполнение денежного обязательства содержатся в статье 395 ГК РФ. Речь идет не только о деньгах, которые должник обязан уплатить по договору, но и о внедоговорном долге. Например, если приобретатель не вернул неосновательное обогащение после того, как узнал о неосновательности полученного.

Размер процентов устанавливает Центробанк ставками по вкладам физических лиц в месте нахождения должника за соответствующие периоды.

Если должник переложил обязанность по оплате на третьих лиц, проценты взыскиваются не с них, а с самого должника. Исключения могут содержаться в законах. В качестве примера можно привести Закон о защите прав потребителей, несмотря на то, что в нем идет речь о неустойке, а не о процентах. Он позволяет предъявить претензии как к продавцу, так и к производителю.

По общему правилу проценты уплачиваются до тех пор, пока не будет выплачена вся задолженность. Их размер высчитывают приставы, банки другие учреждения, уполномоченные на то законом.

Если просрочка в исполнении произошла по вине или воле кредитора, из-за чего должник не смог выплатить деньги, кредитор не может претендовать на проценты. Например, когда кредитор не сообщил свои банковские реквизиты или необоснованно отказался принять основной долг.


Неустойка

При нарушении денежного или натурального обязательства кредитор имеет право на получение неустойки, если это закреплено письменным соглашением либо законом. По общему правилу при просрочке уплаты долга кредитор имеет право или на проценты, или на неустойку, но в договоре можно прописать, что на то и на другое.

Неустойка несет на себе обеспечительную и/или штрафную функцию. Правила о не содержатся в статьях 329-333 ГК РФ.

Исходя из соотношения с убытками неустойка может (статья 394 ГК РФ):

Неустойка может устанавливаться законом или договором в твердом размере или периодическими платежами, а также в виде имущества.

Когда условие о неустойке устанавливается договором, обычно она начисляется только до даты его прекращения. В некоторых случаях после расторжения договора основное обязательство сохраняется. Например, арендатор обязан вернуть имущество хозяину или в соглашении отсутствует условие о том, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств (статья 425 ГК РФ). Тогда неустойка продолжает начисляться и после окончания действия договора.


Модификация неустойки

Обязательство по уплате неустойки можно трансформировать в отступное, новировать или простить.

Если размер неустойки прописан в законе, например, о правах потребителей, его нельзя уменьшить соглашением. А вот увеличить вполне допустимо.

Зато неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 ГК РФ, которая применяется повсеместно. Так, истцы обратились с иском о защите прав потребителя - участника долевого строительства, взыскании неустойки в размере 77 919,57 рублей и компенсации морального вреда. Иск мотивирован тем, что квартира в оговоренный срок истцам не была передана. В ответ на просьбу ответчика уменьшить сумму неустойки суд снизил ее размер почти в 10 раз — до 8000 рублей (Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 28.09.2017 по делу № 2-5409/2017).


Взыскание долга в суде

Суды остерегаются необоснованно обогатить истца. Поэтому мотивировать в суде размер взыскиваемой суммы — одна из самых сложных проблем в юридической практике. Особенно это касается взыскания упущенной выгоды и неустойки. Бороться с таким положением дел без опытного юриста неразумно. Толковый юрист поможет, в частности, доказать причинно-следственную связь между правонарушением и убытками, соответствие размера требуемой неустойки последствиям нарушения обязательства, убедительно обосновать размер взыскиваемых платежей и т. д.

Несмотря на то, что суды с пониманием относятся к положению ответчика, последние также нуждаются в юридической помощи. Ведь важно не столько снизить размер санкций, сколько оспорить иск в целом. Из-за этого защита интересов должника имеет свою специфику.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


2 марта 2018 года


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)