юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Существенные условия и последствия их отсутствия в договоре

(Что такое существенные условия договора, и по каким существенным условиям стороны должны прийти к соглашению при согласовании договорных обязательств)


При совершении сделок стороны обговаривают их условия: цену, срок исполнения, количество и ассортимент товара (если это поставка), ответственность сторон за нарушение договоренностей и другие. Бывает, что стороны составляют договор на скорую руку, не обозначив всех условий. Затем эти «сырые» договоры исполняются. Но редко вся сделка проходит от начала до конца гладко. Если какие-то важные пункты отсутствуют или прописаны неясно - возникают разногласия по вопросу их толкования. Иногда споры доходят до суда. А в суде может выясниться, что договор никогда не был заключен с юридической точки зрения, потому что стороны не согласовали существенные условия.

Упущение или недостаточная конкретизация значимых условий чреваты также переквалификацией договора судом. Например, был заключен договор о перевозке груза. Однако суд посчитал, что у сторон возникли отношения по оказанию услуг (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.10.2012 № Ф02-4419/2012 по делу № А58-776/2012). А такой поворот событий уже может повлечь негативные результаты в сфере налоговых правоотношений.

Важные с точки зрения закона условия – это те, без согласования которых договор не является заключенным и не влечет за собой никаких последствий (статья 432 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (далее – Письмо № 165). Соответственно, ни одна из сторон по такому договору ничего не должна, и сама не может требовать его исполнения контрагентом.

Существенных условий в каждом договоре обычно несколько. Прежде всего, это предмет – то, по поводу чего у сторон возникли правоотношения. Так, для договора поставки – это определенные вещи (статья 454 ГК РФ), для подряда – работы, описанные в техническом задании и других неотъемлемых от договора документах (статьи 702, 740, 743 ГК РФ) и так далее.

Другие условия названы в законе именно как существенные или необходимые для конкретного вида договора (статья 432 ГК РФ). К примеру, согласно статье 740 ГК РФ в договоре строительного подряда согласовываются сроки выполнения работ.

К значимым относятся также условия, на которых настаивает одна из сторон договора. Чаще всего это условие о цене, указанное в проекте договора или оферте. Как ни странно, в большинстве случаев стороны могут не обговаривать цену. Тогда исполнение в натуре будет оплачиваться по рыночной цене, взимаемой за такие же товары (работы, услуги).

Обратите внимание: акцепт оферты должен быть полным и безоговорочным (статья 438 ГК РФ). Поэтому до тех пор, пока у сторон остаются расхождения по поводу условий, договор не считается заключенным. Контрагенты должны их согласовать, или оферент должен отказаться от предложенных им пунктов (Письмо №165).

При этом необязательно все условия указывать в одном документе. Их можно согласовать в приложениях: исполнительной документации, спецификации или накладных, передаточных актах и других документах. Главное, чтобы в них была ссылка на договор.


Существенные условия распространенных поименованных видов договоров

Существенными условиями договора поставки являются (статьи 455, 506 ГК РФ):

Что касается цены, то многие суды не расценивают этот пункт как существенный (определение ВС РФ № 310-ЭС16-11961 от 28.09.2016 в рамках объединенных дел № А14-13798/2014 и № А14-13797/2014). Значит, цена может определяться исходя из рыночной стоимости товара. Однако риск признания договора незаключенным все равно остается, поэтому цену договора поставки рекомендуется согласовывать.

К существенным условиям договора аренды закон относит:

О сроке аренды договариваться не обязательно. По общему правилу любая сторона может отказаться от договора за три месяца до даты предполагаемого расторжения (статья 610 ГК РФ).

Значимыми условиями соглашения о подряде считаются (статья 702 ГК РФ):

Что касается цены, то в общем ее можно не включать к текст договора подряда. Но если речь идет о строительном подряде, отношения лучше обезопасить и оговорить цену. В противном случае существует риск признания сделки несостоявшейся (определение ВС РФ №305-ЭС15-18309 от 29.01.2016 по делу №А40-131038/2014).

Согласно п.1 ст. 779 ГК РФ договор возмездного оказания услуг, должен содержать описание действий, которые исполнитель обязуется выполнять, либо деятельности, которую он должен осуществлять. Некоторые суды полагают, что к существенным для договора об услугах относится только его предмет (решение арбитражного суда Саратовской области от 21.11.2016 по делу № А57-14490/2016).

Предмет соглашения об оказании услуг может представлять собой не только процесс, но и результат каких-либо действий оказания услуг (например, консультации или составление документов). Это следует из статьи 421 ГК РФ о свободе договора и Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг".

Согласно статье 781 ГК РФ услуги оплачиваются в сроки и порядке, установленные договором. Поэтому соглашение, в котором не определены порядок и срок оплаты услуг, может быть признано незаключенным.

В большинстве случаев условие о цене не признается судами существенным. Тем не менее, в судебной практике учитывается факт его согласования (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2016 по делу № А45-1384/2016).

С условием о сроке оказания услуг тоже не все однозначно. Несмотря на то, что в основном оно признается несущественным, во избежание рисков его рекомендуется оговаривать.


Последствия аннулирования договора

При возникновении разногласий договор может быть аннулирован судом, если существенные условия отсутствуют или не очень понятны. Их невозможно восполнить в суде. Напомним, что имеют значение и те условия, о необходимости согласования, которых заявила одна из сторон.

Более того, при рассмотрении споров о взыскании суды оценивают факт заключенности независимо от заявлений сторон по этому поводу (постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»).

Признание договора незаключенным влечет такие негативные последствия, как:


Признание договора заключенным

В некоторых ситуациях договор не будет признан отсутствующим даже при наличии к тому оснований. Так, если у суда имеются лишь сомнения в заключенности соглашения, вопрос должен решаться в пользу заключенности с учетом обстоятельств дела в их совокупности (Письмо №165). Для этого суд исследует не только текст договора, но и другие документы, в том числе переписку сторон.

Денежный долг, который подтвержден доказательствами, обычно взыскивается с ответчика (статья 432 ГК РФ). Суды придерживаются позиции, что принятие стороной имущественного предоставления от другой стороны и отсутствие каких-либо возражений о незаключенности договора до рассмотрения иска о взыскании долга по договору либо о применении договорной ответственности, могут с учетом обстоятельств дела свидетельствовать о том, что договор все же заключен, и к отношениям его сторон применяются условия, предусмотренные в документе (Решение арбитражного суда Свердловской области от 26.02.2016 по делу № А60-47726/2015).

Когда обе стороны уже исполнили соглашение, ссылки на несогласованность каких-либо условий вообще не будут иметь правового значения.


Заключение

Чтобы избежать разногласий с контрагентами и споров с налоговыми органами, составление договора (тем более не типового) рекомендуется доверить опытному юристу. При составлении проекта договора контрагентом юрист проверит его на наличие условий, существенных в силу закона, включит важные для компании пункты, а также избавит от иных правовых и финансовых рисков.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


17 мая 2017 года


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)