юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (926) 05-999-10  

Расторжение, признание недействительными условия брачного договора

(определение судебным порядком "крайне неблагоприятного положения")


Согласно основным положениям Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в браке, принадлежит им в равной мере и на равных условиях, распоряжаться которым, супруги обязаны по обоюдному согласию. При этом в случае расторжения брака такое имущество должно быть разделено между бывшими супругами поровну, а при невозможности раздела (неделимости) имущества, стороне, не получившей долю, причитается компенсация в натуральной или денежной форме.

Вместе с тем, Семейным кодексом Российской Федерации, предусмотрена возможность определения другого порядка пользования имуществом в браке или раздела имущества в случае его расторжения. Такой порядок оформляется письменным соглашением супругов и носит название "Брачный договор".

Как следует из определения, брачный договор - это добровольное соглашение лиц вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее права супругов на имущество. При этом законодательство не допускает регулирование в брачном договоре, каких либо иных не связанных с имуществом отношений. Т.е., брачный договор предназначен для упорядочивания таких аспектов семейной жизни как порядок несения расходов каждым из супругов, их права и обязанности по взаимному содержанию, условий участия в доходах друг друга, имущественные права на движимое и недвижимое имущество, и другие условия имущественного характера, не противоречащие основам и правилам семейного законодательства.

Брачный договор, удостоверяется нотариально и может быть заключен как до бракосочетания, в этом случае такой договор вступает в силу в день государственной регистрации брака, так и после, в любое время в период семейной жизни. По сути, брачный договор является гражданской сделкой, и все юридические нормы о действительности такой сделки в данном договоре должны быть применены в обязательном порядке.

Изменить или расторгнуть брачный договор можно в любое время при взаимном согласии супругов. В этом случае, соглашение об изменении или расторжении брачного договора оформляется в той же форме что и сам брачный договор. Однако если такого рода соглашение между супругами не достигнуто, брачный договор или отдельные его положения могут быть признаны недействительными судебным порядком.

Недействительным брачный договор может быть признан в случаях:

Рассмотрим более детально, как вызывающую наибольший интерес в вопросах доказательства права, проблематику судебного расторжения брачного договора, по условиям которого один из супругов ставиться в крайне неблагоприятное положение. И начнем с терминологии.

Как оказывается термин "крайне неблагоприятное положение" в российском законодательстве не раскрывается (на момент подготовки настоящей публикации) и как следствие допускается его широкое толкование судами при вынесении решения.

Указанный пробел законодательства позволяет большинству практикующих юристов понимать значение рассматриваемого термина как "обстоятельства, когда один из супругов оказывается в весьма невыгодной для себя имущественной ситуации в связи с заключением брачного договора". Однако по нашему мнению, термин "крайне неблагоприятное положение" правильнее понимать как "обстоятельства, когда один из супругов, вследствие условий брачного договора оказывается ограниченным в семейных правах".

Многие специалисты не согласятся с предлагаемым определением, аргументируя свои возражения тем, что брачный договор определяет исключительно имущественные отношения, а указанная формулировка затрагивает, в том числе, и неимущественные права супругов, такие как, например общение с детьми. А данные вопросы являются предметом разбирательства в другом судебном процессе, в частности об определении порядка общения с детьми или места жительства детей и пр., которые хоть и регулируется семейным кодексом, но не могут быть предметом брачного договора.

Однако, как показывает собственный опыт ведения судебных процессов, при рассмотрении дел о неправомочности брачных договоров при определении неблагоприятного положения одного из супругов, суды исходят из принципа незыблемости и обязательного соблюдения основ семейного права, а именно морального здоровья семьи, нерушимости брака, признания равноправия матери и отца в вопросах воспитания детей. И только в последнюю очередь судьи принимают во внимание личные финансовые или имущественные претензии супругов.

На примере это выглядит так: муж и жена заключили брачный договор, согласно которому муж получил право единолично распоряжаться квартирой приобретенной в браке. Спустя несколько лет муж решает продать квартиру, однако за годы брака в семье появились дети, при этом жена, к которой дети наиболее привязаны, своей жилплощадью не обладает. Таким образом, во избежание несправедливости в части материнского участия в деле воспитания детей (при грамотном представительстве в суде) брачный договор, может быть признан недействительным и именно по определению "крайне неблагоприятного положения". Или другой пример, в котором муж и жена заключили брачный договор, согласно которому муж получил право единолично распоряжаться приобретенным в браке автомобилем. В этом случае, при желании мужа реализовать свое право продажи автотранспортного средства, жене будет очень сложно доказать суду свое "крайне неблагоприятное положение".

В любом случае при разбирательстве с такого рода делами суды применяют оценку аргументов и доводов спорящих сторон. Тот в чью пользу будет собрано больше доводов правомерности либо неправомерности положений какой-либо из сторон брачного договора и будет в выигрыше.

Действительно, кто-то сочтет отсутствие средств на элементарные ежедневные потребности, такие как еда и одежда положением крайне неблагоприятным, для кого-то таким будет являться лишение возможности иметь автомобиль или отпускных поездок "за рубеж", а для кого-то видеться, и воспитывать родных детей. Как трактовать такие условия, и какие из них будут признаны судом неблагоприятными?

Судебные споры о признании неправомочности условий брачного договора в связи с крайне неблагоприятным положением одного из супругов, с уверенностью можно отнести к сложным делам. Так как, несмотря на то, что брачный договор построен целиком на имущественных отношениях, в суде по данной категории дел, как правило, приходится доказывать не столько материальную сторону спора, сколько моральные переживания и следственные обстоятельства лишения.

Статья подготовлена коллективом

юридической компании "Эра права"


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя