юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Можно ли вернуть утраченное имущество?

(Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикация), особенности оспаривания незаконных сделок с имуществом)


Без права собственности немыслимо современное общество. Реализация этого права целиком зависит от надежности его защиты, предоставляемой законом. В различных обстоятельствах владение защищается различными способами. Например, собственник может применить превентивные меры, оградив свой участок и дом забором от проникновения на территорию непрошенных гостей. Но что же делать, если какая-либо вещь все же была утрачена (например, украдена)?

Для подобных ситуаций существует такой правовой инструмент защиты собственности, как виндикация. Статья 301 ГК РФ дает собственнику возможность вернуть свое имущество, находящееся в чужом неправомерном владении.


При каких обстоятельствах можно вернуть имущество?

Утраченные предметы могут оказаться в руках как недобросовестного приобретателя (например, вора), так и добросовестного. Добросовестность определяется тем, знал (мог знать) или нет приобретатель, что вещь передается ему незаконно тем, кто не вправе ею распоряжаться. Понятно, что при осведомленности приобретателя о неправомерности сделки вещь изымается в любом случае. Такие же последствия наступают, если он не проявил разумную осмотрительность. Например, не принял во внимание, что цена продажи существенно ниже рыночной.

Допустим, приобретатель повел себя добросовестно. Тогда нужно выяснить, платил ли он за приобретение или получил его даром. В первом случае истец вправе потребовать возврата имущества, которым он перестал владеть помимо своего желания (например, оно утеряно или украдено), за исключением ценных бумаг на предъявителя и денежных знаков. Они останутся у честного приобретателя (статья 302 ГК РФ).

При безвозмездном получении собственность истребуется вне зависимости от причины ее утраты. Например, когда приобретатель нашел вещь или получил в дар от незаконного обладателя. Впрочем, принятие подарка почти всегда говорит о недобросовестности. Возмездным не считается и приобретение, которое не полностью оплачено ко времени получения приобретателем информации о незаконности сделки.

Когда вещь приобретена у незаконного владельца, а не у собственника, приобретение обычно признается добросовестным (Постановление КС РФ от 21.04.2003 № 6-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации…").

При таких обстоятельствах сначала оспаривается первый договор с собственником (если он заключался) и только затем подается виндикационный иск. Так, суд удовлетворил требование арбитражного управляющего о признании сделок недействительными и истребовании имущества. В решении указано, что после признания первой сделки истец вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя посредством предъявления к нему виндикационного иска (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда № 18АП-973/2017 от 17.03.2017 по делу № А47-13142/2015).

Заметим, что в ситуации, когда совершена только одна сделка, признанная недействительной, и вещь далее не передавалась, она возвращается по правилам о недействительных сделках.

Далеко не всегда вторичный приобретатель является добросовестным (когда условия утраты вещи и возмездность сделки не существенны). Так, в одном деле истец подарил квартиру, а одаряемый ее продал. Впоследствии сделка дарения была признана недействительной ввиду невозможности истцом осознавать свои действия и их последствия в момент ее совершения. В такой ситуации суды признали, что квартира выбыла помимо воли истца. Кроме того, покупатель квартиры был признан недобросовестным, поскольку собственник не был выписан, в квартире сохранялась его домашняя обстановка. Иск об истребовании был удовлетворен (Решение № 2-321/2017(2-2954/2016)~М-2818/2016 от 16.03.2017).


Кто может быть Истцом?

Истребовать утраченное имущество может его законный владелец:

Арендатор и остальные перечисленные лица могут защищать право владения даже от собственника (постановление совместного Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление № 10/22)).

Если же наоборот, собственник хочет вернуть вещь, переданную по договору хранения, аренды и так далее, условие о выбытии имущества помимо воли собственника не соблюдается. Значит, предъявить виндикационный иск нельзя. Спор будет разрешаться в на основании положений закона, регулирующих такие правоотношения (Постановление №10/22).


Предмет доказывания

Суд удовлетворит иск, если истец сумеет доказать следующие обстоятельства.

1. Право собственности или иного законного владения на спорное имущество (Постановление №1022). Приводить можно любые доказательства, допускаемые законом. Права на недвижимость подтверждаются выпиской из Росреестра.

2. Факт нахождения истребуемой вещи у ответчика: она должна быть сохранена в натуре в первоначальном состоянии. Возможность изъятия измененной, переработанной или реконструированной вещи зависит от качества и значительности изменений. Гибель вещи или утрата ею технического либо целевого назначения означает прекращение права собственности (статья 235 ГК РФ). Соответственно, в этом случае будет отсутствовать предмет спора как таковой.

Взамен истец может заявить требование о предоставлении ему аналогичного имущества или выплате денежной компенсации. Но такие требования не являются виндикационными. Они рассматриваются по правилам о возмещении вреда (статья 1064 ГК РФ), убытков (статьи 15, 393 ГК РФ) или о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК).

3. Непорядочность приобретателя, если он не платил за полученную вещь либо если собственник совершил первоначальную передачу с пороком воли, либо при отпадении оснований для выбытия имущества (например, отмене судебного акта, которым предписывалось передать имущество). Недобросовестность может быть доказана судебными актами по гражданским и уголовным делам.


Взаиморасчеты истца и ответчика

Наряду с требованием о возврате имущества собственник может дополнить иск требованием о возмещении доходов, которые незаконный владелец получал или мог получит от пользования предметом спора. Непорядочный приобретатель возмещает доходы за весь период пользования, а добросовестный – с того момента, когда он узнал (мог узнать) о том, что не имеет никаких прав на вещь, до момента возврата вещи собственнику.

Кроме того, собственник имеет право получить вещь со сделанными недобросовестным владельцем улучшениями. От добросовестного приобретателя неотделимые улучшения истребуются только с возмещением ему затрат на их проведение.

В свою очередь приобретатель вправе рассчитывать на возмещение собственником вынужденно понесенных расходов по содержанию имущества.


Срок исковой давности

Если истек срок исковой давности, ответчик не преминет этим воспользоваться и попросит суд отказать в удовлетворении требований на этом основании. Согласно статье 196 ГК РФ срок для защиты прав составляет три года. Требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, сопряженных или не сопряженных с лишением владения, никакими сроками не ограничены (статьи 208 ГК РФ). Однако Пленум ВС РФ в Постановлении 29.09.2015 № 43"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" пояснил, что это правило к виндикационным требованиям не относится. Поэтому для них исковая давность начинается со дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о совокупности следующих обстоятельств (статья 200 ГК РФ):

Это же подтверждается судебной практикой: после заявления ответчика об истечении срока давности суд, определив характер требований как виндикационный, отказал в иске, сославшись на упомянутое Постановление. Решением установлено, что к моменту рассмотрения дела прошло почти десять лет с тех пор, как истек срок (Решение Судакского городского суда республики Крым № 2-671/2016 М-602/2016 от 21.03.2017 по делу № 2-41/2017).


Заключение

Подводя итог, можно сказать, что суд удовлетворит виндикационный иск при одновременном совпадении следующих условий:

Нужно отметить, что дела о возврате собственности достаточно сложны и, как правило, возникают из споров об утрате имущества со значительной стоимостью, например жилья. Чтобы разобраться в таком деле, целесообразно обратиться за помощью к юристу по жилищным спорам. Пытаясь защищать свои интересы в суде самостоятельно, истец рискует получить отказ в иске, если заявит неправильные требования или не представит достаточные доказательства. Ответчику тоже приходится нелегко: он может остаться без уплаченных денег, как нередко происходит на практике.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


3 апреля 2017 года


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)