юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Что такое неосновательное обогащение

(Обстоятельства получения имущественной выгоды, приводящие к неосновательному обогащению, последствия установления судом факта неосновательного обогащения)


Любое лицо, получившее чужую вещь ошибочно или незаконно, должно вернуть ее владельцу. Это правило не просто установлено нормами Гражданского кодекса. Оно очевидно для любого порядочного человека. Если имущество не возвращено в добровольном порядке, потерпевший может обратиться в суд, заявив требование о возврате неосновательного обогащения.

Существуют и другие обстоятельства, в которых применимы положения о неосновательном обогащении, закрепленные главой 60 ГК РФ (статьи 1102-1109 ГК РФ):

Вина самого потерпевшего не играет никакой роли при принятии судом решения об удовлетворении или отказе в иске. Главное – доказать, что:

Требования о взыскании обогащения во внедоговорных отношениях удовлетворяются судами, если все эти обстоятельства доказаны в совокупности. Так, Пятнадцатый апелляционный суд обязал ответчика вернуть сумму, полученную сверх определенного размера арендной платы (Постановление от 23.09.2016 по делу № А32-33334/2015). В другом деле договор не заключался, ответчик принял аванс, но встречное исполнение не предоставил. Суд поддержал истца (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2016 по делу № А32-37615/2015).

Отдельно стоит сказать об аннулированных соглашениях:

Когда стороны передали друг другу равноценное имущество во исполнение недействительной сделки, факт обогащения отсутствует. Но они все равно должны взаимно произвести возврат полученного друг от друга на основании статьи 167 ГК РФ. Если одна из сторон уклоняется от своей обязанности, другая может потребовать возврата неосновательного обогащения (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении").

Для возврата исполненного по незаключенному договору прямо применяются правила о неосновательном обогащении (постановление арбитражного суда Поволжского округа от 08.09.2010 по делу № А06-5704/2009). Однако признание договора незаключенным не влияет на характер фактических правоотношений сторон (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2016 по делу № А53-5474/2016). Это означает, что равноценное исполнение обеими сторонами своих обязательств обычно признается судами как исполненная разовая сделка. Например, одно лицо передало товар, а другое приняло и оплатило. Несмотря на то, что не были соблюдены юридические условия заключения соглашения, обогащения одной стороны за счет другой не произошло.

Незарегистрированность договора автоматически не влечет его незаключенность, и обогащения не происходит, т.к. для сторон действуют правила, установленные таким соглашением (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»). Однако закон предусматривает некоторые исключения.

Статья 453 ГК РФ о последствиях расторжения договора предписывает применять правила о неосновательном обогащении, если одна сторона исполнила свою обязанность, договор расторгнут, а другая предоставила неравноценное исполнение или вовсе не исполнила обязательство. Иное может быть предусмотрено законом или вытекать из существа обязательства. Кроме того, у сторон договора есть возможность самим определить последствия расторжения договора, исключив главу 60 ГК РФ из применения к отношениям сторон.

Если обязательство невозможно исполнить вследствие наступления обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, оно прекращается невозможностью исполнения в порядке статьи 416 ГК РФ. Например, на основании акта публичного-правового образования (статья 417 ГК РФ) и в других случаях, перечисленных в законе. Во всех подобных обстоятельствах лицо освобождается от какой бы то ни было ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Однако это не означает, что прекращена обязанность возврата имущества, за передачу которого не последовало встречного удовлетворения. Ведь обязанность вернуть необоснованно полученное не зависит от ответственности за нарушение обязательств.

Выплаты при неосновательном обогащении

Приобретатель должен вернуть имущество потерпевшему в том виде, в котором оно было получено: в натуре или деньгами. Если имущество испорчено настолько, что его нельзя использовать по назначению, или вовсе отсутствует, должна быть возмещена стоимость вещи на момент приобретения.

Обогащение возвращается по цене, определяемой на конец пользования имуществом в том месте, где оно происходило (статья 1105 ГК РФ). Конкретную сумму определяет суд.

Кроме этого, потерпевшему возмещаются:

Отсутствие неосновательного обогащения

Закон предусматривает ситуации, когда положения о неосновательном обогащении к правоотношениям не применяются. Взыскать неосновательное обогащение не получится, если имущество передано:

В судебной практике встречаются попытки взыскать обогащение в отсутствие заключенного договора в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ. В подавляющем большинстве случаев суды отказывают поставщикам (исполнителям, подрядчикам) в удовлетворении их требований со ссылкой на отсутствие обязательства (решение арбитражного суда Иркутской области от 23.09.2016 по делу №А19-883/2015). Но даже от этого правила возможны отступления.

Доказательства неосновательного обогащения

Если вместо требования о возврате неосновательного обогащения в суде будет заявлено требование о взыскании убытков или возврате долга, суд сам может определить, какие нормы применять для разрешения спора. Однако суд также может и не захотеть разбираться в деталях дела в отсутствии полноценного обоснования позиции в исковом заявлении. Сложно доказать сам факт и размер обогащения, особенно, если спор идет об исполнении обязательства в натуре (например, в подрядных отношениях). Тем более, что отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих основания для получения или сбережения ответчиком имущества не гарантирует положительного решения в пользу истца. Поэтому исход дела определяют представленные суду надлежащие и достаточные доказательства, которыми истец может не обладать. Опытный юрист поможет потерпевшей стороне определить круг необходимых документов, приобщить их к делу, и вовремя попросить суд об истребовании недостающих бумаг.

Поскольку отсутствие факта невозможно доказать, основное бремя доказывания ложится на ответчика. Если ответчик не знает, как защититься, юрист разъяснит, что можно представить суду в качестве контраргумента.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)