юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Затягивание судебного процесса

(Действия, приводящие к увеличению длительности судебного разбирательства, ответственность за необоснованное злоупотребление процессуальным правом)


Влиять на продолжительность судебного разбирательства могут как судьи, так и участники процесса. Причины, по которым судьи тянут время, достаточно банальны. Это недостаточная квалификация и/или большой поток дел.

Если процессуальное действие обосновано и необходимо для правильного разрешения дела, о затягивании разбирательства речь не идет. Сторона не несет ответственности за длительность рассмотрения спора при использовании законных процессуальных средств для своей защиты (Постановление совместного Пленума ВС и ВАС РФ № 30/64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»). Закон позволяет изменять иск, привлекать дополнительные доказательства, изучать материалы дела, заявлять ходатайства, обжаловать судебные акты. Эти и другие механизмы особенно актуальны, когда дело сложное, требует проведения экспертизы или в нем участвует множество лиц (в частности, процедура банкротства).

Если же сторона специально устраивает волокиту, используя формально законные механизмы, суд может усмотреть в ее действиях недобросовестность и злоупотребление процессуальным правом. При этом далеко не всегда очевидно, с какой целью применяются те или иные процессуальные возможности. В арсенал лица, пытающегося затянуть процесс может входить и неисполнение процессуальных обязанностей. Это неявка в суд без уважительной причины, непредставление доказательств и так далее.

В подавляющем большинстве случаев затягивание выгодно, конечно, ответчику. Оно дает возможность отсрочить или вообще не выполнять обязательство. Не секрет, что ставки по коммерческому кредиту гораздо выше неустойки (процентов) за нарушение договора. В некоторых случаях истец (заявитель) тоже может проявить заинтересованность. Например, в административном процессе, или когда шансы выиграть невелики, но можно нарушить хозяйственную деятельность ответчика и потрепать ему нервы. Рассмотрим самые популярные способы затормозить процесс.


Неявка в суд

Суды могут отложить заседание в отсутствие какой-либо из сторон, если подано соответствующее ходатайство с привидением веских причин, по которым невозможно обеспечить явку представителя (статьи 158 АПК РФ, 152 КАС РФ, 167 ГПК РФ).

Иногда представители или стороны не являются без предупреждения. Но недобросовестным участникам не стоит уповать на этот способ, а добросовестным - беспокоиться. При надлежащем уведомлении о заседании, в отсутствии предупреждения и ходатайства об отложении суды все-таки склонны рассматривать дело без присутствия стороны (решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 30.12.2017 по делу № 2А-3933/2017). К тому же сообщение считается доставленным даже если оно по обстоятельствам, зависящим от адресата, не было ему вручено (статья 165.1 ГК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Например, получив уведомление, адресат не пришел получить письмо в почтовом отделении.


Отвод судье (составу суда)

Отвод можно заявить в строго ограниченных случаях. Например, когда судья является родственником участника спора или он каким-либо образом заинтересован в исходе дела, или имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности (статья 21 АПК РФ, статья 31 КАС, статья 16 ГПК РФ).

Если же отвод заявляется с целью затянуть судопроизводство неоднократно, необоснованно, немотивированно и бездоказательно, да еще и в оскорбительной для судей форме, он, естественно, не может быть удовлетворен. Более того, за подрыв авторитета правосудия и умаление особой роли судебной власти в обществе проявлением субъективного недоверия суду и безосновательным обвинением в отсутствии беспристрастности судей налагается штраф (статья 119 АПК РФ, определение ВС РФ от 20.07.2015 № 305-ЭС15-7212 по делу №А40-153306/2013).


Доказательства

К исковому заявлению прилагаются доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которых основаны исковые требования (статьи 126 АПК РФ, 62, 125 КАС РФ, 132 ГПК РФ). В свою очередь ответчик направляет возражения со ссылкой на прилагаемые доказательства, обосновывающие возражения (статья 131 АПК РФ).

Если каких-либо документов не хватает для выяснения обстоятельств дела, суд вправе предложить участникам представить дополнительные доказательства в пределах установленного им срока (статьи 66 АПК РФ, 63 КАС РФ, 57 ГПК РФ). За нарушение сроков суд может оштрафовать, но отсутствие необходимых документов дает нужный эффект: многократное отложение дела и затягивание разбирательства (определение ВС РФ от 09.02.2016 № 308-КГ16-21053 по делу № А32-47443/2014).

Экспертиза, как вид доказательства, тоже может послужить к пользе ответчика. К примеру, он может обосновать необходимость провести экспертизу подписи директора и печати истца. Можно полгода выбирать экспертное бюро (определение Московского городского суда от 20.03.2017 № 33-6450/17). Бывают случаи, когда экспертиза длится несколько лет, на это время рассмотрение дела приостанавливается.

Удовольствие от процесса можно растянуть и с помощью свидетелей, экспертов или специалистов. Если суд придет к выводу, что без их участия рассматривать дело дальше нецелесообразно (статьи 158 АПК РФ, 151 КАС РФ, 168 ГПК РФ), заседание будет отложено. То же самое касается и третьих лиц без самостоятельных требований, если итоговое решение может затронуть их интересы.


Ходатайства

Разнообразие ходатайств ограничивается только воображением участников спора. Понять цель противника можно, если большинство из них направлены на приостановление дела или отложение заседания. Например, в связи с переговорами о заключении мирового соглашения, ожиданием заключения договора или решения суда по взаимосвязанному делу. Так, суд дает время на примирение просто потому, что способствовать разрешению спора в мирном порядке - его обязанность (статьи 138 АПК РФ, 150, 172 ГПК РФ).

В одном из дел сторона подала множество ходатайств: о выделении в отдельное производство требования истца, о проведении экспертизы и назначении повторной экспертизы, об отложении в связи с желанием заключить мировое соглашение и так далее. Кроме того, был подан встречный иск, а на одно из неудовлетворенных ходатайств - апелляционная жалоба. Верховный суд отметил, что «практически все ходатайства поданы им исключительно в судебных заседаниях, без приложения каких-либо доказательств, сопровождались просьбой о предоставлении времени для окончательного формирования правовой позиции по делу, а также сбора необходимых доказательств. Все ходатайства были заявлены ответчиком поочередно». В таких обстоятельствах было указано на злоупотребление правом (определение СКЭС ВС РФ от 23.07.2015 № 306-ЭС15-1364 по делу № А55-12366/2012).

Если заявление или ходатайство не были вовремя поданы вследствие злоупотребления правом и явно направлены на затягивание процесса, суд может отказаться их принимать (статья 159 АПК РФ). Это положение касается только экономических споров.


Дополнительные исковые заявления

Уже упоминалось о возможности подать встречный иск или иск, так или иначе связанный с рассматриваемым судом спором. Так, суд не может рассматривать дело до разрешения другого спора, если без решения по связанному спору невозможно принять решение по текущему делу (статьи 143 АПК РФ, 190 КАС РФ, 215 ГПК РФ).

В арбитражном процессе принятие встречного иска влечет рассмотрение дела с самого начала (132 АПК РФ). В суде общей юрисдикции заседание откладывается (статьи 152 КАС РФ, 169 ГПК РФ). Если суд не примет встречный иск, ответчик подает жалобу в вышестоящий суд.

Встречный иск целесообразно рассматривать вместе с первоначальным, если это ускорит правильное разрешение дела. В противном случае суд может усмотреть злоупотребление правом. Так произошло в одном из дел. При этом суды отметили, что встречный иск предъявлен непосредственно перед судебным заседанием в отсутствие дополнительных доводов и возражений по существу спора и через три месяца после возбуждения производства по делу. Соответственно, податель встречного иска осознавал невозможность рассмотрения спора в ближайшем судебном заседании. Встречный иск был возвращен (определение ВС РФ от 20.05.2015 № 304-ЭС15-4395 по делу № А46-3904/2014).


Обжалование определений

В ходе судебного процесса судья выносит ряд определений, разрешающих текущие вопросы, большинство из которых не обжалуются. На исход дела они не влияют, но именно их обжалует лицо, заинтересованное в затягивании процесса. Например, определение о назначении экспертизы, о приобщении вещественных доказательств и так далее. Много времени уйдет на пересылку документов в другой суд и обратно после вынесения отказа.

Можно совместить обжалование и «забывчивость». Участник подает апелляционную жалобу на определение, не прилагая к ней всех необходимых документов. Суд не примет жалобу до тех пор, пока комплект документов не будет восполнен.


Заключение

Опытному юристу не представляет сложности распознать недобросовестное поведение. Поскольку каждый отдельный процесс требует индивидуального подхода, методы противодействия против злоупотребления процессуальными правами должны быть различны. Универсальным приемом послужит ходатайство, в котором суду сообщается о подозрении в умышленном затягивании сроков оппонентом. Также рекомендуется выражать несогласие с действиями оппонента, возражать против удовлетворения его ходатайств (об отложении заседаний, приобщении ненужных документов и т.д.). При этом надо обратить внимание на процессуальную необоснованность заявлений и попытаться форсировать завершение разбирательства (например, с помощью имеющихся в деле доказательств).

В то же время следует учитывать: если процессуальный противник получит необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств, вышестоящие инстанции могут отменить итоговое решение из-за неполного исследования обстоятельств.

Поскольку суд имеет больше возможностей повлиять на сроки рассмотрения дела, чем сами участники, именно от него зависит успех недобросовестной стороны. Если процесс близок к финалу или судья по другим причинам торопится его завершить, попытки затормозить течение дела вряд ли принесут результат. Если же у судьи в производстве много дел, и он не успевает, поведение противной стороны только сыграет ему на руку. В обоих случаях нельзя полностью исключить и риск коррумпированности судьи. В таких условиях противостоять волоките без помощи опытного юриста достаточно трудно.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


16 июня 2018 года


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)