В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд
(Примеры и образцы заявления в суд, порядок обращения в суд, список документов и сроки подачи)
Оформляем заявления в суд
Обращение в судебные органы - это один из заключительных методов цивилизованного разрешения конфликтной ситуации или восстановления попранного права, к которому прибегают физические лица (граждане), юридические (предприятия, организации, учреждения) лица и предприниматели при решении спорных вопросов. Это право закреплено в Конституции и иных законодательных актах.
Как обратиться в суд с заявлением, какие документы нужны, куда и в какой суд подавать документы, время и сроки обращения - все это вы найдете на нашем сайте.
Следует помнить, что правильно составленное исковое заявление - это залог того, что ваши права будут восстановлены. Неточности и ошибки часто приводят к отказу в принятии или отправке на доработку такой документации, что ведет к потере драгоценного времени. Во избежание этого, мы предлагаем обратиться за юридической помощью в нашу компанию или воспользоваться приведенными ниже подсказками по обращению в суд за защитой нарушенных прав.
В общем случае законодательством определен срок давности для подачи искового заявления - 3 года. Однако существуют исключения. Кроме того, срок давности может быть восстановлен судом при наличии у истца соответствующих уважительных причин.
Основные понятия, применяемые в исковом судопроизводстве
Перед тем, как обратиться в суд, необходимо хорошо изучить основные термины, используемые в процессе разрешения споров:
Истец - сторона по делу, чьи права нарушены и которая обратилась за их восстановлением.
Ответчик - сторона, к которой предъявлены исковые требования.
Иск (исковое заявление) - письменное обращение в суд лица, чье право нарушено, составленное в соответствии с требованиями законодательства. Целью подачи является восстановление нарушенного права, а также получение в определенных случаях компенсации.
Отраслей права много. Поэтому выделим несколько основных, по которым наиболее часто обращаются в суд:
- экономические споры;
- земельные споры;
- трудовые дела;
- страховые споры;
- семейные дела;
- споры о наследстве;
- жилищные споры;
- защита прав потребителей.
Выбираем суд правильно
Споры могут быть разными не только по своей направленности, но и составу сторон. В зависимости от этого, подача иска происходит в разные суды. Так, если между истцом и ответчиком отношения не связаны с предпринимательской деятельностью, то обращаться необходимо в суд общей юрисдикции (мировой, районный и пр.). В случае разногласий между юридическими лицами, а также, если спор имеет отношение к хозяйственной деятельности сторон, то заявление нужно подать в суд, специализирующийся на разрешении экономических споров, т.е. в арбитражный суд. В случае если данное правило будет нарушено, иск возвращается истцу без рассмотрения. Это не лишает истца права на обращение в надлежащий суд, но, опять же, будет потеряно время.
Также стоит обратить внимание на место подачи искового заявления. Общее применяемое правило - по месту нахождения (жительства или юридическому адресу) ответчика. Иное может быть определено в договоре. Кроме того, подсудность может быть установлена законодательными актами.
Составление искового заявления
Взыскать через суд сумму долга, получить причитающееся по наследству, оформить развод или получить возмещение моральное вреда, причиненного неправомерными действиями продавца, - это споры разные по своей направленности. Сам текст искового заявления, конечно же, будет разным, так как в нем должны быть изложены факты и указано то, что нарушено.
Но есть такие данные, которые должны присутствовать в любом исковом заявлении. Отсутствие того или иного реквизита служит основанием для оставления его без рассмотрения, отправки на доработку или отказа в возбуждении производства по делу.
Составить и подать в суд исковое заявление можно самостоятельно. Главное, чтобы оно содержало все необходимые сведения:
- наименование суда;
- данные истца (наименование, почтовый или юридический адрес, банковские данные - для юридического лица; фамилия, имя, отчество, место жительства - для гражданина и пр.);
- данные ответчика (аналогичные сведениям об истце);
- исковые требования с приведением доказательств, ссылками на нормы законодательства. В случае необходимости, можно соединить исковые требования. Например, о разводе и разделе имущества. Заявленные требования должны быть обоснованными;
- цена иска (в том случае, если предстоит взыскать по суду долг, моральный ущерб и другие требования в денежном выражении);
- сведения о соблюдении досудебного порядка, если это предусмотрено нормами права иди договором.
Приложения к исковому заявлению
Помимо четкого изложения обстоятельств непосредственно в тексте иска, неотъемлемой частью являются документы, на основании которых формируется требование. Например, чтобы взыскать через суд долг за поставленный товар, обязательными приложением будет являться товарно-транспортная либо товарная накладная, по которой товар был принят ответчиком. А вот в обратной ситуации, когда за товар был оплачен, но не так и не доставлен Истцу, таким документом является платежное поручение.
Для искового заявления обязательна письменная форма. Оно должно быть подписано уполномоченным лицом. Для юридического лица, как правило, это руководитель исполнительного органа (директор). В ином случае факт права подписи подтверждается доверенностью, которая в обязательном порядке прилагается к иску.
Перед тем, как подать в суд заявление, необходимо уплатить госпошлину. Отсутствие в качестве приложения платежного поручения даже в случае, если фактически госпошлина оплачена, - основание для возврата искового заявления истцу без рассмотрения.
Обязательным приложением являются ксерокопия свидетельства о госрегистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Она должна быть получена не позже чем за 30 дней до дня подачи искового заявления.
В случае если для решения спорной ситуации необходимо было соблюсти досудебный порядок урегулирования, следует приложить непосредственно претензию и документ, подтверждающий ее отправку ответчику. Это может быть квитанция о пересылке почтой либо службой курьерской доставки или же отметка на претензии о том, что она получена лично.
Предлагаем ознакомиться с примерами заявлений в суд по различным процессуальным вопросам и категориям гражданских споров:
- образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка (детей);
- образец заявления о восстановлении срока для принятия наследства;
- образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного заливом жилого помещения;
- образец искового заявления о взыскании задолженности по договору купли-продажи товара;
- образец искового заявления о взыскании имущественного ущерба, причиненного в результате ДТП;
- образец искового заявления о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы.
Рекомендуем также ознакомиться:
- Юридическая консультация бесплатно (публикация)
- Представительство в суде, защита права в судебном порядке (публикация)
- Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки (публикация)
- Срок подачи заявления в суд (публикация)
- Что значит злоупотребление правом и недобросовестное поведение (публикация)
- Что такое неосновательное обогащение (публикация)
- Можно ли вернуть утраченное имущество? (публикация)
- Может ли переписка по электронной почте быть доказательством в суде (публикация)
- Права авторов и способы использования произведений (публикация)
- Взыскание вреда при совершении налоговых преступлений (публикация)
- Процессуальные сроки разрешения спора в суде (публикация)
- Затягивание судебного процесса (публикация)