юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Раздел имущества, нажитого в браке

(Какое имущество супругов может быть разделено при разводе. Что не является общим имуществом супругов и не подлежит разделу)


Проживая вместе, мужчина и женщина покупают общие предметы интерьера, кухонную утварь, вещи личного пользования, недвижимость, автомобили и многое другое. Но не каждая пара способна прожить «в богатстве и бедности, радости и горести, пока смерть не разлучит» их. К сожалению, большинство браков распадается. Тогда, если в свое время такая пара не подписала брачное соглашение, остро встает вопрос о разделе имущества, накопленного в браке. Необходимость раздела имущества может возникнуть не только в случае распада семьи, но и тогда, когда супруги живут в мире и согласии (например, при наличии долгов). В случае смерти мужа или жены тоже производится раздел имущества с целью выделения доли оставшегося супруга.

Раздел имущества происходит по определенным правилам, которые супругам будет полезно знать. Полученные знания помогут ослабить разногласия и сократить размер затрат на процедуру раздела.

До того, как обратиться в суд, супругам (или бывшим супругам) стоит сделать попытку договориться мирным путем, составив соглашение о разделе имущества с учетом статьи 38 Семейного Кодекса РФ. Составить его можно в любое время. Нотариальное удостоверение такого соглашения не обязательно, если это не предусмотрено законом.

Если супругам не удалось достичь единодушного мнения по вопросу раздела, придется обратиться в суд. Через суд можно поделить имущество не только в процессе расторжения брака, но и до или после процедуры расторжения.

Совместная собственность супругов

Как известно, имущество, нажитое в зарегистрированном браке, является совместной собственностью мужа и жены в силу статей 256 ГК РФ и 34 СК РФ. Совместное имущество - это все виды доходов каждого из супругов, любое движимое или недвижимое имущество, оформленное на мужа или жену. К нему, в частности, относятся:

Те вещи, которые законом не отнесены к совместной собственности, однако, могут стать ею, если другой супруг вложил в них деньги или труд, и за счет этого значительно выросла стоимость индивидуального имущества. То же происходи в случае улучшения вещей за счет общего имущества супругов (статья 37 СК РФ).

Имущество, не подлежащее разделу

Не является общим имущество, полученное каждым из супругов до вступления в брак или находясь в браке по любым безвозмездным сделкам (например, дарение), при вступлении в наследство. Кроме того, не получится разделить следующие виды имущества:

Если супруги фактически живут отдельно и не имеют совместного бюджета, но брак между ними не расторгнут, имущество каждого из них, приобретенное за время раздельного проживания, обычно также считается общим. Но при наличии доказательств через суд можно установить, что такое имущество является отдельно собственностью мужчины или женщины, тогда оно не будет поделено.

Определение долей в семейном имуществе

После определения состава совместного имущества выделяются доли каждой стороны спора, конкретные предметы с учетом интересов каждой из них и их детей.

По общему правилу имущество делится между супругами поровну. Если это сделать сложно или невозможно, супруг, который получил неразделенное имущество, должен компенсировать потери другому супругу.

В период брака жена нередко не имеет своего дохода по причине ухода за детьми (реже – за родителями) или ведения домашнего хозяйства. Суд признает такие причины уважительными, и, следовательно, право за ней на половину совместного имущества.

В исключительных случаях суд может отступить от принципа равенства и присудить одной стороне большую долю. Суд учитывает при этом следующие обстоятельства:

Следует помнить, что долги супругов (например, ипотечные) тоже являются общими и подлежат разделу пропорционально долям каждого супруга (статья 39 СК РФ). При этом требование о разделе долгов можно предъявить отдельно от требования о разделе имущества.

Срок исковой давности по разделу имущества

К требованиям о разделе имущества применяется общий - трёхлетний - срок исковой давности. Но при этом важно, что течение этого срока исчисляется с того дня, когда супруг (бывший супруг) узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не со времени прекращения брака (Постановление Пленума ВС РФ от 5.11.1998 № 15 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Например, продажа совместной квартиры или машины одним из супругов без согласия другого является нарушением права. Если другой супруг узнал об этом факте позже, суд будет выяснять, когда он должен был узнать о продаже.

Судебная практика раздела имущества

Интересное дело было рассмотрено Таганрогским городским судом Ростовской области в 2012 году. Истица обратилась в суд с требованием о признании сделок купли-продажи недействительными, признании права собственности, признании долга совместным обязательством и взыскании денежных средств.

На имя бывшего мужа были зарегистрированы два автомобиля, которые после расторжения брака были проданы другу мужа. Поскольку суд установил, что покупатель знал или должен был знать о несогласии истицы на совершение сделок, а также фактически не пользовался автомобилями, первое требование было удовлетворено на основании статьи 35 СК РФ.

В отношении этих автомобилей истица заявила требование о признании за ней права собственности. Один из автомобилей был приобретен бывшим мужем за счет кредитных денежных средств, а ко времени продажи находился полностью в аварийном состоянии из-за дорожно-транспортного происшествия. Остаток кредитных средств за автомобиль погасил отец истицы, он же потратился на восстановительный ремонт.

Другой автомобиль был приобретен отцом истицы именно для нее в дар. А на учет был поставлен бывшим мужем. Право собственности на оба автомобиля было признано за истицей.

Кроме этого, родители истицы предоставили заемные средства мужу истицы в период их брака для организации предпринимательской деятельности ее мужа. Часть долга истица вернула своим родителям. Вторую часть долга суд взыскал с ответчика.

Раздел имущества лиц, состоящих в гражданском браке

Имущество не признается совместным в отсутствие зарегистрированного брака. Это означает, что разделить такое имущество поровну по правилам семейного кодекса не получится. Так, если квартира зарегистрирована на одного семейного партнера, то другой партнер не вправе на нее претендовать. Но он может доказать, что эта квартира приобретена за счет средств обоих партнеров. Тогда партнер, имеющий в собственности жилье, должен будет возместить расходы своего партнера, понесенные им на приобретение квартиры или другого имущества.

В заключение следует констатировать, что процедура раздела имущества часто невыгодна для обеих сторон по многим причинам. Из-за неумения или нежелания двух некогда любящих друг друга людей страдают их дети, родные и, конечно, они сами. Избежать ненужной эмоциональной нагрузки можно, если поручить решение вопросов с разделом семейного имущества опытному юристу. Следует знать, что процесс раздела требует временных и материальных вложений. Для подачи заявления в суд должна быть уплачена госпошлина, нужно организовывать оценочные работы. Должна быть подготовлена доказательственная база – свидетельские показания и документы. Так, чтобы определить состав совместного имущества, суду нужно представить договор купли-продажи, мены или дарения, кредитные договоры, свидетельства о праве собственности и т.д. В этой связи помощь профессионала окажется не лишней.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)