юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Может ли сделка быть признана незаключенной

(Возможно ли признать сделку незаключенной. Различия в последствиях признания сделки незаключенной и недействительной сделки)


Деятельность компаний строится на совершении сделок с контрагентами и партнерами. Граждане также могут заключать соглашения. Но в некоторых случаях, когда, казалось бы, договор заключен, он может быть признан судом незаключенным по требованию одной из сторон сделки. Заключенность имеет значение как факт наличия договорных отношений между контрагентами. Это значит, что признание сделки незаключенной равнозначно ее отсутствию.

Условия заключения договора

Самое главное для заключения договора: чтобы стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ).

К существенным условиям относятся:

Если отсутствует хотя бы одно существенное условие, договор не считается заключенным.

Предмет договора можно определить не только в его тексте, но и в иных документах (спецификации, счете, графике производства работ и т.д.), переписке сторон, сложившейся практики их взаимоотношений и т.д. (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48). Кроме этого существенными являются условия специфичные для конкретных видов договоров. Так, существенными условиями договора купли-продажи являются предмет - наименование, количество и цена товара. Поэтому несогласование, например, количества товара, приведет к тому, что сделка будет считаться несуществующей. Существенными условиями соглашения о подряде являются виды работ и достижение определенного результата, сроки выполнения работ и цена договора. Договоренность о сроке суд может установить на основании совокупности документов (например, графика производства работ, и документа, уточняющего сроки).

По отдельным видам договоров закон содержит положения, когда договор считается незаключенным. Например, отсутствие сведений:

Перед заключением договора обычно стороны проводят переговоры. Любая из них может заявить о необходимости согласовать какое-то условие (например, о цене), и этот пункт будет иметь значение. Соглашение не может считаться заключенным, пока стороны не согласуют это условие или заявившая соответствующее условие сторона не откажется от него (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.05.2015 № 165).

Необходимые элементы договора могут быть восполнены впоследствии, после его заключения. Например, сроки оказания услуг, по мнению ВАС РФ относятся к восполняемым условиям.

Одним из элементов заключенного договора является согласованная воля сторон (статья 154 ГК РФ). Поэтому в случае наличия каких-либо разногласий по поводу существенных условий сделка также не может быть признана совершенной.

Оферта и акцепт

По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту – предложения о заключении договора, акцепта, т.е. согласия на принятие предложения, в письменной форме или совершением определенных действий.

Естественно, оферта должна содержать в себе существенные условия договора, иначе акцептант не будет знать, на что он соглашается. Кроме этого, оферент должен выразить свое предложение предельно ясно и указать срок для акцепта.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Если потенциальный контрагент, получив оферту совершил, или явным образом выразил готовность совершить действия по выполнению указанных в нем условий (совершил конклюдентные действия), обычно это считается акцептом (статьи 434, 438 ГК РФ). Конклюдентными действиями считаются, например, оплата счета или поставка товара.

Если контрагент оферента произвел иные действия, чем предусмотрены офертой, то акцепта не происходит, а, значит, договор не считается заключенным (например, оплата товара в меньшем размере).

Молчание или не совершение соответствующих действий не может считаться акцептом. Впрочем, обратное может вытекать из взаимоотношений сторон или из закона.

Государственная регистрация договора

Согласно гражданскому законодательству те договоры, которые следует регистрировать, считаются заключенными с момента регистрации. К таким договорам например относятся:

Исключения из этого правила устанавливаются законом.

При этом только отсутствие регистрации не дает повода стороне сделки ссылаться на его незаключенность. Такой договор не порождает только таких правовых последствий, которые затрагивают права и интересы третьих лиц, не уведомленных о факте заключения договора и содержании его условий. Например, арендатор уже не сможет потребовать перевода прав и обязанностей на себя, когда арендодатель, отказав ему в пролонгации договора, заключил новое соглашение с другим лицом. Но, если договор не зарегистрирован по вине одной из сторон, то другая сторона может попросить суд принудить её к регистрации и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой регистрации (статья 165 ГК РФ).

Последствия признания договора незаключенным

Незаключенный договор следует отличать от недействительного. Незаключенный договор не порождает никаких правовых последствий, он фактически отсутствует с момента его заключения. А недействительный не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействителен с момента его совершения.

В случае возникновения спора о незаключенности сделки, суд будет оценивать доказательства и обстоятельства в совокупности в пользу сохранения сделки, а не аннулирования. Даже если суд признает договор незаключенным, а исполнение второй стороной не предоставлено, это не означает, что нельзя взыскать стоимость товара, выполненных работ или оказанных услуг. В этом случае сможет помочь опытный юрист, например, воспользовавшись таким правовым инструментом, как взыскание средств с ответчика, в связи с его неосновательным обогащением.

Уже исполненный договор не может быть признан незаключенным. Поэтому вопрос о заключенности соглашения можно поднимать лишь до начала его исполнения. Если договор был исполнен частично, суды могут признать договор заключенным в той части, в которой он исполнен обеими сторонами (определение ВАС РФ № ВАС-9801/09 от 04.08.2009).

Сторона, принявшая от другой стороны исполнение полностью или в части (например, подписав акт приема-передачи) либо по-другому подтвердившая действие сделки, лишена права требовать признания ее незаключенной. Это правило применяется, если заявление такого требования в конкретных обстоятельствах дела не противоречит принципу добросовестности (статья 1 ГК РФ). Важно и то, возражал ли ответчик по поводу заключенности договора до обращения истца в суд с требованием о взыскании долга.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)