юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (926) 05-999-10  

О взыскании недоплаченного страхового возмещения и штрафа за невыполнение условий страхования

(применение закона "О защите прав потребителей" при разрешении спора со страховой компанией в судебном порядке)



г. Москва, районный суд, 2013 год

Истец обратился в суд с исковым заявлением на Страховую компанию (Ответчик), являвшуюся страховщиком автогражданской ответственности лица, виновного в повреждении автомобиля Истца. В исковом заявлении Истец просил суд взыскать с Ответчика сумму недоплаченного страхового возмещения, неустойку, штраф, судебные расходы, а также расходы на представителя.


Позиция Истца (представлена в суде юристом компании "Эра права")

20 мая 2013 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего автомашине Истца были причинены механические повреждения. Виновником аварии был признан другой участник ДТП, автогражданская ответственность которого была застрахована в компании Ответчика. Ответчик признал случай страховым и выплатил Истцу 37 000 рублей.

Истец с суммой выплаченного страхового возмещения не согласился и с целью определения размера ущерба, обратился в Оценочную компанию. Согласно отчету Оценочной компании стоимость восстановительного ремонта автомашины с учетом износа заменяемых деталей составила 88 000 рублей.

Согласно положениям статьи 931 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого заключен договор страхования вправе предъявить требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы непосредственно страховщику.

Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ФЗ "Об ОСАГО") определено, что страховая сумма, в пределах которой страховщик, при наступлении страхового случая, обязуется в течение срока действия договора обязательного страхования возместить вред, причиненный имуществу одного потерпевшего составляет не более 120 000 рублей. При этом, в соответствии со статьей 1 данного ФЗ, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). При этом страховым случаем является наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрено, что при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, а также иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом. При этом восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен, а при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Кроме того, постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 18 июня 2012 года, внимание судов обращено на то, что при рассмотрении страховых споров и удовлетворении судом требований страхователя в связи с нарушением его прав потребителя, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, со страховой компании целесообразно взыскивать в пользу истца штраф в размере 50% от суммы задолженности.

Учитывая указанные обстоятельства, Истец обратился в суд с иском к Ответчику о взыскании задолженности по выплате страхового возмещения в размере 51 000 рублей, неустойки в размере 4 200 рублей, судебных расходов по оплате отчета об оценки в размере 5 500 рублей, по оплате госпошлины в размере 1 800 рублей, по оплате доверенности в размере 1 200 рублей, расходов на представителя в размере 15 000 рублей, расходов по оплате почтовых услуг в размере 1 000 рублей и штрафа в размере 50 % от цены исковых требований


Судебный процесс

Судом были изучены представленные документальные материалы и доводы сторон. Суд пришел к выводу, что Ответчик при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности с лицом, ставшим впоследствии виновником ДТП, приняло на себя обязательство по возмещению убытков в случае наступления страхового случая в пределах определенной договором страховой суммы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Удовлетворяя заявленные Истцом исковые требования о взыскании неустойки, суд исходил из следующего.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями данного обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий в соответствии с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми в аналогичных ситуациях требованиями.

Исходя из ФЗ "Об ОСАГО", страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования, приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.

В силу статьи 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Кроме того, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от присужденных сумм.

В ходе судебного разбирательства Ответчик ходатайствовал перед судом о проведении судебной автотехнической экспертизы (действия Ответчика, очевидно, были мотивированны опасением за присуждение выплат значительных штрафов). Ходатайство Ответчика судом было поддержано. Согласно заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта автомобиля Истца с учетом износа деталей составила 78 000 рублей. Оснований не доверять представленному заключению эксперта у суда не имелось. Об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперт был предупрежден. Сторонами заключение эксперта оспорено не было. Сразу после экспертизы Ответчик дополнительно перечислил на счет Истца сумму в размере 40 000 рублей, которая составила разницу между суммой стоимости восстановительного ремонта, рассчитанной судебной экспертизой и суммой страхового возмещения, выплаченной Истцу ранее.

Вместе с тем, учитывая, что страховщик необходимую сумму страхового возмещения в срок, установленный правилами страхования, в полном объеме не выплатил, суд пришел к убеждению о том, что с Ответчика в пользу Истца подлежит взысканию неустойка. Неустойка за указанный Истцом период (продолжительностью 76 дней с первого дня просрочки выплаты в полном объеме по дату предъявления исковых требований в суд) составила 40 000 х 8,25 % х 1/75 х 76 = 3 300 рублей. Кроме того, с учетом указанной суммы неустойки суд на основании требований Закона РФ "О защите прав потребителей" начислил штраф в размере 3 300 х 50% = 1 650 рублей.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ и учитывая, что исковые требования судом были удовлетворены частично, суд решил взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по госпошлине пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в сумме 1 400 рублей, а также расходы по оплате услуг оценщика 5 500 рублей, расходов по оплате почтовых услуг в размере 800 рублей и расходы по нотариальному удостоверению доверенности в размере 1 200 рублей.

Согласно статье 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Суд счел разумным определить размер взыскиваемой суммы расходов на услуги представителя в 10 000 рублей.


Решение суда

Исковые требования Истца к Ответчику (Страховой компании) о взыскании страхового возмещения, неустойки, судебных расходов, расходов на представителя, штрафа – удовлетворить частично.

Взыскать с Ответчика в пользу Истца:

Обзор подготовлен коллективом

юридической компании "Эра права"


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя