юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Взыскание алиментов в судебном порядке или выплата алиментов по соглашению

(Возможные основания требования исполнения алиментных обязательств, участие в дополнительных расходах)


В данной статье я хочу рассмотреть крайне злободневную тему: взыскание алиментов. И начать хочется с того, что развеять массовое заблуждение в понимании значения термина "алименты", постоянно и повсеместно встречающегося в практике. Многие полагают что "алименты платят родители на содержание своих несовершеннолетних детей". Это, крайне поверхностное представление, поскольку Семейный Кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) предусматривает, как минимум пять оснований возникновения алиментных обязательств. Считаю нужным их перечислить:

1. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей (статьи 80, 81 СК РФ);

2. Взыскание алиментов на совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ);

3. Взыскание алиментов на содержание родителей (статья 87СК РФ);

4. Взыскание алиментов на супругов (статья 89 СК РФ);

5. Взыскание алиментов на бывших супругов (статья 90 СК РФ).

Кроме указанных оснований Семейный Кодекс Российской Федерации предусматривает алиментные обязательства других членов семьи (Глава 15 СК РФ). Действительно, нормами законодательства определена возможность, например, взыскать алименты с дедушки и бабушки на содержание внуков, и соответственно у дедушки и бабушки может возникнуть право на получение алиментов от внуков. Также, при определенном стечении обстоятельств, предусмотренных семейным кодексом, обязанности по уплате алиментов могут возникнуть у пасынков и падчериц. Однако в данной статье, я не буду останавливаться на этих "специальных" случаях, по причине их малой распространенности в практике современного правоприменения, а рассмотрю только главные основания возникновения алиментных обязательств.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Это самый распространенный случай взыскания алиментов. Действительно, разрешение семейных споров в судебном порядке в большинстве случаев связано с определением участия бывших супругов в судьбе своих детей. Поэтому наиболее подробно рассмотрим условия возникновения алиментных обязательств именно по указанному основанию, возможную форму выплат, их размер и порядок. При этом сразу хочу упомянуть о еще одном распространенном заблуждении: "Алименты взыскиваются одновременно с расторжением брака и должны быть определены в том же исковом заявлении". Это в корне неверно по следующим причинам:

Во-первых, потому что, обратится с исковым заявлением в суд "о взыскание алиментов на несовершеннолетних детей" можно даже находясь в браке.

Во-вторых, для надлежащего оформления обязательств супругов по содержанию своих несовершеннолетних детей нет необходимости обращаться в суд, поскольку можно заключить "нотариальное соглашение", в соответствии со статьями 99 и 100 СК РФ. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Хочу отметить, и это очень важно, что Семейный Кодекс Российской Федерации предусматривает презумпцию нотариального соглашения и подталкивает родителей именно к данной форме определения порядка по содержанию их несовершеннолетних детей. Об этом свидетельствует статья 80 СК РФ, согласно которой, в пункте 1, родителям предоставлено право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 СК РФ) и только в пункте 2 данной статьи предусматривается судебный порядок взыскания алиментов. Очевидно, что таким построением статьи законодатель пытается воплотить в жизнь принцип максимального гуманизма в разрешении семейных противоречий, ненавязчиво намекая родителям: - "договаривайтесь мирным способом по обоюдному, добровольному соглашению. Поскольку судебный способ взыскания алиментов, психологически более конфликтный, а взаимоотношения между родителями и детьми, это те отношения, где подобный способ никому не может принести пользы".

Однако, как практикующий юрист, должна оговориться, что выплаты алиментов по соглашению родителей без суда, на практике встречается крайне редко. Это происходит по двум причинам:

Как следствие, взгляд на данную ситуацию, бытующий в обществе, предполагает только один способ определения размера и порядка выплат алиментов - судебный. Но есть еще один, абсолютно, на мой взгляд, недопустимый "экономический" аргумент, недавно услышанный мною от одной клиентки: "Зачем мне нотариальное соглашение? Знаете сколько стоит его составление? Я лучше в суд пойду, там госпошлина 200 рублей".

Таким образом, переходим к размеру и периодичности взыскиваемых алиментов. Здесь все просто, алименты выплачиваются ежемесячно в размере:

Гуманитарный смысл данной нормы опустим, заметив при этом, что законодатель не видит разницу между тремя и, например, восемью детьми. С точки зрения науки права такой подход несколько противоречит провозглашаемой на государственном уровне доктрине "многодетности" и повышения рождаемости. Однако отметим, что в указанном законе сделана попытка, обеспечить достаток ребенку, исходя из представлений о среднестатистическом распределении бюджета в полноценной семье.

Вместо процентов от заработка, в ряде случаев алименты можно взыскать в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ). Например, если родитель, обязанный уплачивать алименты имеет нерегулярный заработок (доход), или его размер постоянно меняется. Смысл этой нормы - сохранить стабильный во времени, удовлетворительный уровень обеспечения ребенка.

Хочу остановиться на интересном моменте, это поможет снять ряд, часто встречающихся вопросов: - "Если с каждым из родителей остаются дети можно ли взыскать алименты на одного из них?" Да можно, но это зависит от конкретных обстоятельств дела, а так же от уровня дохода одного и наоборот "нуждаемости" второго родителя. Приведу пример: Супруги развелись. С мамой остался ребенок в возрасте 2,6 лет, с папой 6,5 лет. Отец детей работает в области строительства и недвижимости. На момент развода доход супруга колеблется от 30 000 до 92 000 рублей. Судом взысканы алименты в размере 1\4 на содержание младшего сына. Через год бывший супруг начинает платить алименты в размере 3 750 рублей, предъявляя справку о зарплате в 15 000 рублей. Что делать? Лично я вижу три возможных варианта развития событий. И два из них судебные. В данной связи хотелось бы дать один четкий совет - если у одного из супругов заработок не постоянен, или имеет большую амплитуду колебаний: пользуйтесь положениями статьи 83 СК РФ и взыскивайте алименты в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей предусмотрено статьей 85 СК РФ. В этой статье интересно то, что законодатель сразу предусмотрел взыскание алиментов твердой денежной сумме, а не в процентном отношении. Кроме того, данная статья, так же как и положения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов, и только при его отсутствии, размер алиментов определяется судом.

Кроме того, в данном случае предусмотрена возможность не только взыскания самих алиментов, но и участие родителей в несении дополнительных расходов. Такая возможность раскрывает саму суть данного положения. Это означает, что при наличии исключительных обстоятельств, например: увечья, лишившего совершеннолетнего ребенка не только работать, но еще обусловившее его дорогостоящее лечение или постоянный, повседневный уход, такой человек просто не может обойтись без дополнительных затрат, а они ему жизненно необходимы. При таких обстоятельствах суд в отношении родителей может назначить участие в дополнительных расходах.

Приведу пример из судебной практики: взрослый сын попадает в автокатастрофу, его жена погибает, он сам и его трехлетняя дочь становятся инвалидами. Поскольку семьи жили отдельно, родители имели свой бизнес и мало интересовались положением сына. Пришлось обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на совершеннолетнего сына. Кроме того, поскольку, незначительная пенсия по инвалидности никак не могла покрыть расходы по восстановлению здоровья девочки указанный иск также предусматривал взыскание алиментов в пользу внучки. Результат: по прошествии двух лет девочку удалось вылечить полностью. Ее отец передвигается самостоятельно, осваивает профессию программиста.

Взыскание алиментов на содержание родителей. В данной норме действует тот же принцип, что и в предыдущем случае, - алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. И так же, как и в предыдущем случае взыскиваются через суд, при отсутствии соглашения о выплате алиментов. Очевидно, что законодатель "проталкивает" прогрессивный момент "добровольности" при каждом возможном случае. Однако, на практике, это пока имеет незрелые плоды.

Существуют особенности в применении рассматриваемой нормы, в частности:

Так же как и в нормах, действующих в отношении родителей, совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в дополнительных расходах на родителей. Порядок несения каждым из совершеннолетних детей дополнительных расходов определяется судом индивидуально, в отношение каждого из детей с учетом их материальных и семейных обстоятельств. Однако существенным отличаем данного положения является то, что принцип "добровольности" в несении дополнительных расходов совершеннолетних детей на их престарелых родителей, законодатель не ставит на "первое" место. Поскольку во "главе угла" поставлена "нематериальная" величина, такая как обязанность заботы о своих нетрудоспособных родителях.

Взыскание алиментов на супругов. Весьма редко встречающийся случай уплаты алиментов. Законодатель предусматривает такую возможность для четко обусловленного круга обстоятельств:

Важное условие: супруг "плательщик" алиментов, должен обладать необходимыми для этого средствами. Как и в двух предыдущих случаях - алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов. Существенной особенностью является возможность освобождения от уплаты алиментов и законодательно оговоренные случаи такой возможности:

Взыскание алиментов на бывших супругов. Данный случай взыскания алиментов отличается от предыдущего семейным статусом супруга - речь идет о бывшем супруге. Кроме того меняется первоочередность и круг получателей алиментов.

Как и в предыдущем случае - супруг "плательщик" алиментов, должен обладать необходимыми для этого средствами. Как и в предыдущем случае - при отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. И абсолютно те же условия освобождения от уплаты алиментов.

Это все о чем, я бы хотела рассказать в данной статье. При этом считаю необходимым обратить внимание читателей на то, что целью данной публикации было не обучение практическим навыкам применения норм законодательства, а дать общее представление об институте семейного права в вопросах добровольных выплат алиментов и взыскания алиментов в судебном порядке. Приведу заключительный пример. Супруг, одной моей клиентки на все руки мастер, поспорил с женой в очереди в обувной мастерской, о том, что он поставит набойки не хуже мастера. Мастер его услышал. Постоянным клиентам - бонус (набойки бесплатно), но при условии, что они их поставят сами! Супруг за идею ухватился, через полчаса вернулся с синяком на пальце и рукой испачканной клеем. Но набойки поставил. Супруга тут же надела сапоги и пошла в них домой. Однако метров через тридцать каблук треснул, а набойка отвалилась. Результат - за установку новых каблуков, отдали 2,5 тысячи рублей, а набойки стоили всего 400 рублей! Смысл прост и сводится к известной истине - любую работу должны выполнять мастера своего дела, соответственно, при возникновении сложного семейного спора нужно обращаться к опытным практикующим юристам.

С уважением, Лора Троицкая

юрист компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)