юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Дело о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества

(судебная практика развода через суд с разделом имущества)



г. Москва, районный суд, 2011 год

Истица обратилась в суд с иском к мужу (Ответчик) о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в виде автомобиля ссылаясь на то, что совместная жизнь с ответчиком не сложилась, брачные отношения между сторонами фактически прекращены, общее хозяйство не ведется, а примирение невозможно.


Позиция истицы (представлена юристом компании "Эра права")

Брачные отношения истицы и ответчика были зарегистрированы 31 июля 2009 года, что подтверждается свидетельством о заключении брака.

Согласно ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно.

Определением районного суда г. Москвы от 30 ноября 2011г. сторонам предоставлялся срок для примирения, однако истица после окончания данного срока настаивала на расторжении брака.

Согласно ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст.38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Согласно ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

В период брака 29.09.2010г. было приобретено имущество: - автомобиль «Хендэ Соната», 2006 года выпуска. Соглашение о добровольном разделе имущества не достигнуто. Брачный договор не заключался. Согласно отчету об оценке автомобиль стоит 300 000 рублей.

Истица просит суд расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество, выделив 1/2 долю стоимости автомобиля в размере 150 000 рублей, взыскать данную сумму в ее пользу, а ответчику выделить автомобиль в натуре, взыскать стоимость оценки в размере 2000 рублей, а также расходы по госпошлине.


Выводы суда

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая, что совместная жизнь между супругами не сложилась, брачные отношения прекращены, примирение между супругами и сохранение семьи невозможно, суд считает, что требования истицы о расторжения брака подлежат удовлетворению, а брак, заключенный между истицей и ответчиком - расторжению.

Судом установлено, что в период брака на совместные денежные средства по Договору купли-продажи от 29.09.2010г. был приобретен и оформлен на имя ответчика автомобиль Хендэ Соната, 2006 года выпуска, что подтверждено карточкой учета транспортного средства.

Согласно оценке рыночной стоимости автомобиля его стоимость составляет 300 000 рублей.

Данное обстоятельство в ходе судебного разбирательства сторонами не оспорено, доказательств обратному суду не представлено.

Судом установлено и не оспаривалось сторонами, что спорным автомобилем «Хендэ Соната» пользуется ответчик.

Оценивая доводы сторон в совокупности с фактическими обстоятельствами дела, суд приходит к выводу, что имущество (автомобиль) приобретено в период брака, поэтому является общим имуществом супругов.

При таких обстоятельствах, требования истицы о разделе общего имущества супругов в размере 1/2 доли, с выплатой стоимости подлежат удовлетворению.


Решение суда:

Брак между истицей и ответчиком, зарегистрированный отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы 31 июля 2009 года - расторгнуть.

Исковые требования истицы к ответчику о разделе совместно нажитого имущества в виде автомобиля «Хендэ Соната» в размере 50%, с выделением доли в натуре ответчику и денежной компенсации истицы - удовлетворить.

Взыскать с ответчика в пользу истицы денежную компенсацию за автомобиль «Хендэ Соната» сумму в размере 150 000 рублей, расходы по оценке в размере 2 000 рублей, а также расходы истицы по оплате государственной пошлины.

Обзор подготовлен коллективом

юридической компании "Эра права"


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)