юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Дело о признании брачного договора частично недействительным

(судебная практика отмены пунктов брачного договора, ставящих супруга в крайне неблагоприятное положение)



г. Москва, районный суд, 2010 год

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании брачного договора частично недействительным и разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что условия некоторых пунктов брачного договора ставят её в крайне неблагоприятное положение.


Позиция истицы (представлена юристом компании "Эра права")

Истица вступила в брак с ответчиком 19.03.2005 года, от брака истица и ответчик имеют двоих несовершеннолетних детей. В период брака, за счет общих средств, была приобретена двухкомнатная квартира, оформленная на имя ответчика. 10.09.2005 г. ответчик уговорил заключить брачный договор, согласно п.п.2, 3 и 4 которого, приобретенная ответчиком в период брака и на его имя квартира, в том числе предметы домашней обстановки и обихода, которые будут находиться в ней, будут принадлежать ответчику. При расторжении брака, указанная квартира разделу не подлежит. Для совершения сделки по распоряжению указанной квартиры или сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации, согласия супруги на эти сделки либо каких-либо других документов, подтверждающих ее волеизъявление, не требуется.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье.

В соответствии со ст.2 СК РФ семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, в том числе супругами.

Согласно ст.33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами по время брака, является их совместной собственностью.

В силу ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор - разновидность гражданско-правовых договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества.

В соответствии со ст.44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия этого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

В соответствии с п.3 ст.42 СК РФ брачный договор не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В январе 2010 г. истице стало известно о намерении ответчика распорядиться вышеуказанной квартирой, в связи с чем, 05.11.2009 г. им заключен договор с ЗАО об оказании риэлтерских услуг по продаже данной квартиры.

Учитывая, что в случае продажи ответчиком указанной квартиры истица окажется без жилья, с двумя несовершеннолетними детьми, то есть в крайне неблагоприятном положении она просит суд признать заключенный брачный договор в части п.п. 2, 3 и 4 недействительным.


Выводы суда

В судебном заседании установлено, что стороны состоят в зарегистрированном браке с 19.03.2005 года, брак в установленном законом порядке не расторгнут, при этом, от данного брака, стороны имеют общих несовершеннолетних детей.

В период брака за счет общих средств сторонами была приобретена двухкомнатная квартира на основании договора купли-продажи от 14.09.2005 года, право собственности, на которую зарегистрировано на имя ответчика.

В данной квартире зарегистрированы и проживают истица с несовершеннолетними детьми.

10.09.2005 г. между истицей и ответчиком, находившимися в зарегистрированном браке, был заключен брачный договор, удостоверенный и зарегистрированный в реестре нотариусом города Москвы.

Согласно п.2 Брачного договора квартира, которая будет приобретена ответчиком в период брака и на его имя, в том числе предметы домашней обстановки и обихода, которые будут находиться в ней, будут принадлежать ответчику.

При расторжении брака указанная квартира разделу не подлежит (пункт 3 брачного договора).

Пунктом 4 договора предусмотрено, что для совершения сделки по распоряжению указанной квартирой или сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации, согласия супруги на эти сделки и каких-либо других документов, подтверждающих ее волеизъявление, не требуется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что условия данного брачного договора, а именно п.п. 2, 3 и 4 ставят истицу в крайне невыгодное положение, поскольку квартира приобретенная супругами во время брака, и являющаяся их совместной собственностью, в случае расторжения брака будет являться собственностью только одного из супругов - ответчика, содержание п.п. 2, 3 и 4 данного брачного договора нарушают нормы семейного законодательства, в частности, принцип равенства супругов, и подлежат признанию недействительными.


Решение суда:

Признать пункты 2, 3 и 4 брачного договора заключенного 10.09.2005 г., между истицей и ответчиком недействительными.

Разделить имущество, являющееся совместной собственностью супругов, признав:

Обзор подготовлен коллективом

юридической компании "Эра права"


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)