юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Взыскание долга через службу судебных приставов

(Сможет ли судебный пристав помочь вернуть долг. Какое имущество может быть описано и отобрано судебным приставом в счет погашения долга)


Победой в суде юридическая проблема не исчерпывается. Заключительный этап – получение присужденного с должника – не менее важный и трудный. Получить присужденное в большинстве случаев можно только в принудительном порядке, потому что добровольно исполняется немногим более 20% судебных актов.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон об исполнительном производстве) наделяет Федеральную службу судебных приставов (ФССП) исключительными полномочиями использовать меры принудительного воздействия на должников. Для реализации своих прав кредитор, обращаясь в ФССП, предъявляет специальный документ (чаще всего - исполнительный лист из суда) и заявление, после чего возбуждается исполнительное дело. Исполнительный лист выдается, только, когда исполнение судебного решения зависит от дебитора. Например, уплата долга, совершение какого-либо действия или воздержание от его совершения.

Должнику предоставляется несколько дополнительных дней для добровольного исполнения решения суда после возбуждения дела (ч.ч.11, 12 ст.30, ч.2 ст.15 Закона об исполнительном производстве). Впрочем, в некоторых случаях такой срок вообще не дается (п.14 ст.30 Закона об исполнительном производстве).

Меры принудительного воздействия пристава

Должники часто скрывают свое имущество, чтобы не исполнять своих обязательства. Поэтому, чтобы исполнить имущественные требования выданного судом листа, пристав вправе самостоятельно разыскивать должника и его имущества, запрашивать для этого данные у компетентных органов, проверять и изучать финансовые и иные документы дебитора, входить в помещения должника и совершать другие действия, перечень которых не ограничен статьей 64 Закона об исполнительном производстве. К розыску могут быть привлечены детективы, правоохранительные органы, СМИ.

Когда имущество выявлено, арсенал приставов позволяет применить широкий круг способов принуждения должника к исполнению его обязанностей (ст.68 Закона об исполнительном производстве). Среди них:

Если сумма задолженности больше десяти тысяч рублей, пристав может запретить дебитору пересекать границу России.

Взыскание, то есть отобрание и реализация, производится на выявленное имущество и имущественные права, за некоторым исключением. В первую очередь взыскиваются ценности, находящиеся в банках. Если их недостаточно, привлекается другое имущество, вне зависимости от места его фактического нахождения и лица, им владеющего (статья 69 Закона об исполнительном производстве).

Одним из самых распространенных средств является арест имущества для его сохранности и последующей передачи кредитору. По общему правилу арест должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Если же обратить взыскание больше не на что или имеющееся имущество малоликвидно либо неликвидно вовсе, можно арестовать и такое имущество, цена которого превышает сумму долга и даже единственное жилье должника (Постановление ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее – Постановление № 50).

Права должника в отношениях с приставом

Мотивы неисполнения судебных решений могут быть разные: от отсутствия денег до недобросовестности должника. Возможно, должник не согласен с вынесенным судом и утвержденным вышестоящими инстанциями решением. Это не освобождает его от выполнения предписанных судом действий в силу статьи 16 АПК РФ, статьи 13 ГПК РФ и статьи 16 КАС РФ.

Должник может уменьшить негативные последствия принятого не в его пользу решения. Статья 37 Закона об исполнительном производстве дает право на отсрочку, рассрочку или изменение способа и порядка исполнения обязательства.

Рассрочка или отсрочка исполнения обязательств возможна только в обстоятельствах, препятствующих исполнению судебного акта, которые невозможно устранить. К ним относятся: тяжелое материальное положение должника, причины, значительно затрудняющие исполнение или возможность исполнения обязанности по истечении срока отсрочки и так далее.

По просьбе должника пристав может отложить взыскание до десяти дней (статья 38 Закона об исполнительном производстве).

В некоторых случаях дело можно приостановить. Например, это практикуется в связи с обжалованием решения, на основании которого выдан исполнительный лист, или нахождением должника на стационарном лечении. Полный закрытый перечень оснований для приостановления закреплен в статье 40 Закона об исполнительном производстве.

Кроме того, стоит постараться достичь соглашения с взыскателем. Так, статья 43 Закона об исполнительном производстве предусматривает прекращение дела, если взыскатель отказался от взыскания с должника.

После исполнения требований исполнительного документа с должника взымается сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества (статься 112 Закона об исполнительском производстве). Но с учетом степени вины и других обстоятельств должник может претендовать на уменьшение этой суммы или освобождение от ее уплаты (Постановление №50).

Ошибки в деятельности приставов

Приставы должны исполнять требования исполнительных документов в полной мере, правильно и своевременно (п.15 Постановления 50). Так, для наложения ареста пристав должен соблюдать определенные правила: иметь непосредственный доступ к имуществу должника, делать опись и оценку, приглашать к участию понятых. В противном случае арест является незаконным.

По небрежности или незнанию служащих исполнительные процедуры не всегда проводятся в рамках закона. Представленные взыскателем или составленные самим приставом документы очень часто не соответствуют установленным к ним требованиям. Например, в практике встречаются случаи возбуждения производства на основании не оформленного надлежащим образом исполнительного документа (судебного приказа без подписи и печати суда и прочее).

В одном из дел, рассмотренных арбитражным судом Сахалинской области, пристав незаконно взыскал исполнительский сбор и назначил новый срок исполнения должнику, тогда как должник уложился в предоставленный ему срок для добровольного исполнения решения, что исключает взыскание сбора и назначение нового срока (Решение от 2.12.2016 по делу № А59-4833/2016).

В то же время приставы не всегда реализуют предоставленные законом возможности, затягивая сроки производства. Этому факту есть различные объяснения: колоссальный объем работы, текучка кадров, недостаточное количество сотрудников и прочее. Однако подобные обстоятельства не являются уважительными и не освобождают пристава от ответственности за незаконное бездействие.

Взыскателям следует знать, что бездействие пристава противозаконно, когда он имел возможность совершить исполнительные действия и применить меры принудительного исполнения, однако не сделал этого. Прокуратура выявляет такие нарушения, как:

При этом неисполнение требований исполнительного документа в установленный срок само по себе не говорит о незаконном бездействии. Возможно, пристав имел веские причины, помешавшие ему вовремя исполнить свои обязанности. В любом случае работу приставов нужно контролировать и направлять, а иногда даже выполнять за них часть функций (готовить и доставлять документы и так далее).

Ответственность приставов

Если права сторон исполнительного производства нарушены, процедура взыскания не соответствует закону, действия пристава могут быть обжалованы в административном или судебном порядке. Но времени на это дано очень мало - всего десять дней со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов (ч. 3 ст. 219 КАС РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ и ст. 122 Закона об исполнительном производстве).

Кроме того, когда незаконными действиями или бездействием пристава причинен вред (например, повреждено или утрачено незаконно изъятое имущество у должника), он должен быть возмещен по правилам гл.17 Закона об исполнительном производстве, статьи 1069 ГК РФ, если доказано:

Окончание и прекращение дела приставом

Закон об исполнительном производстве разделяет понятия «окончание» и «прекращение» производства. Последствием прекращения, в отличие от окончания, является невозможность повторного предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Часть 1 ст.47 Закона об исполнительном производстве содержит исчерпывающий перечень оснований для окончания производства:

При этом производство дела заканчивается по основанию фактического исполнения только, когда пристав имеет подтверждение исполнения обязательства должником.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)