юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Выплаты и компенсации при увольнении работника

(Какую сумму следует выплачивать при увольнении работника по его собственному желанию, по инициативе работодателя и другим обстоятельствам)


Увольнение принято считать неприятным событием. Психологи считают, что по накалу переживаний увольнение уступает только разводу и смерти близкого человека. Тем не менее, прекращение трудового договора – это почти всегда новая возможность для карьерного роста и шанс изменить свою профессиональную жизнь в лучшую сторону. Даже если это произошло по инициативе работодателя.

В любом случае, увольнение следует рассматривать, как возможность отдохнуть и расслабиться, а также подыскать лучшее место работы. Этому хорошо способствуют выплаты, на которые работник может рассчитывать в связи с увольнением. К ним относятся:

Расчет с надбавками и доплатами

Работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику зарплату не позднее дня увольнения в полном размере, т.е. вместе со всеми предусмотренными в организации доплатами, надбавками и премиями (статья 140 ТК РФ). Данное требование выполняется работодателем в 99 процентах случаев, если работник реально осуществлял свою деятельность и это может быть подтверждено. Если работодатель безосновательно занизил сумму выплаты, то взыскать заработную плату можно и нужно по суду, тем более что исковое заявление в защиту прав работника госпошлиной не облагается.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Довольно типичны ситуации, когда неиспользованные отпуска копятся годами. Однако закон запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Но вполне допускается перенос отпуска за текущие годы на следующий год по заявлению сотрудника (статья 124 ТК РФ).

По общему правилу перед увольнением работник может по своему усмотрению «отгулять» их или получить компенсацию за все отпуска на основании статьи 127 ТК РФ.

Как известно, отпуск сотруднику предоставляется на основании его письменного заявления. То же относится и к отпуску с последующим увольнением.

Нужно помнить, что при увольнении за виновные действия работника использовать отпуск не получится. Например, если сотрудник прогулял работу или совершил кражу в своей организации (статья 81 ТК РФ, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 2015). Денежная же компенсация выплачивается независимо от причины увольнения.

Для расчета компенсации важен стаж работы в организации. В стаж не входит (статья 121 ТК РФ):

Выходное пособие в связи с сокращением штата

Когда организация ликвидируется или в ней производится сокращение штата, увольняемому сотруднику полагается выплата выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, но, по общему правилу, не долее двух месяцев (статья 178 ТК РФ). Выходное пособие также выплачивается при нарушении работодателем правил заключения договора, если оно исключает возможность продолжения работы (статьи 77 и 84 ТК РФ). Пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка и зачитывается в выплаты на период трудоустройства.

Законом определены и иные случаи выплаты пособия, но уже в размере двухнедельного среднего заработка:

В организации могут быть предусмотрены также другие поводы для выплаты выходных пособий или установлены повышенные их размеры.

При этом выплата пособия не ставится в зависимость от факта дальнейшего трудоустройства.

Пособие не выплачивается в следующих случаях:

Следует сказать несколько слов о нарушении правил заключения трудового соглашения, которое не допускает продолжение работы. Перечень этих нарушений закреплен статьей 84 ТК РФ, причем виновным лицом может являться как работодатель, так и работник:

Компенсации при увольнении директора или главного бухгалтера

Лицам, осуществляющим стратегическое и финансовое управление организацией – директору, его заместителю и главного бухгалтеру - трудовой кодекс предоставляет дополнительные гарантии при увольнении. Так, при расторжении договора, последовавшем за сменой учредителей, указанным лицам положена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Пособие по временной нетрудоспособности

Следует помнить, что работодатель не имеет права уволить сотрудника по своей инициативе в период его временной нетрудоспособности, а также в период беременности женщины или ухода ребенком. Исключение составляют ситуации ликвидации компании или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Пособие выплачивается, если нетрудоспособность наступила в период работы либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовых отношений (статья 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исключительно в следующих ситуациях:

Обратиться за выплатой такого пособия к работодателю можно в течение шести месяцев с момента отпадения обстоятельств, послуживших основанием для его получения (статья 12 закона №255-ФЗ).

Стоит отметить, что если сотрудник заболел в период отпуска перед увольнением, то отпуск на время болезни не продлевается.

В заключение еще раз напомним о том, что, расчет с сотрудником производится в последний день его работы. При этом работодатель должен выплатить все суммы, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, а именно зарплату, компенсацию за отпуска и т.д. По некоторым причинам работник может отсутствовать в день увольнения на рабочем месте, значит, в этот день он не получит расчет. Тогда он имеет право обратиться позже, а работодатель обязан выплатить причитающиеся ему суммы не позднее следующего дня после обращения. В случае задержки выплат по любым причинам работодатель также должен уплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от всех невыплаченных сумм за каждый день просрочки (статья 236 ТК РФ).

Между увольняющимся работником и работодателем может возникнуть спор о размере причитающейся работнику сумме. В этом случае работодатель обязан выплатить зарплату в том размере, с которым он согласен. Оставшаяся часть, может быть взыскана по суду. Однако бывшему работнику в этом случае следует поторопиться, так как на обжалование у него есть месяц и три месяца на взыскание недоплаченных денежных средств и процентов по ним.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)