юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (926) 05-999-10  

Понятие, законодательная основа и правовые особенности договора дарения

(возможности отмены договора дарения и возврата дара)


В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса (ГК) дарением признается сделка (договор), по которой одно лицо (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу (одаряемому) материальное имущество в собственность или имущественное право (предмет дарения), а одариваемое лицо соглашается принять дар. Это означает, что подарить можно не только какой-то конкретный предмет или объект, но и, например, в качестве дара освободить одариваемого от долговых обязательств или передать ему свои имущественные права, действующие в отношении третьих лиц (простить долг, возложить долг на себя и пр.).

В первую очередь договор дарения характеризуется безвозмездностью, что определяет его юридическую специфику. Дарение неразрывно связано с безвозмездным обогащением, прибавлением имущества одаряемого путем отчуждения (уменьшения) имущества дарителя путем передачи в собственность одаряемому вещи или наделения одаряемого имущественным (материальным) правом (например, передача права периодического получения установленной денежной суммы за счет средств и имущества дарителя, банковского счета дарителя и тому подобное), передачи дарителем собственного имущественного права в отношении другого лица (примером может являться, право потребовать конкретную денежную сумму или пакет акций), то есть безвозмездной уступки права, освобождения одаряемого от имущественных обязательств в отношении дарителя (например, ликвидация долга путем его прощения по основаниям статьи 415 ГК), освобождения от имущественных обязательств одаряемого перед другими лицами, то есть исполнения дарителем обязательств одаряемого, либо перевод на дарителя долга одаряемого, (с согласия кредитора в соответствии со статьями 391 и 392 ГК). Данный перечень является исчерпывающим.

Еще одна особенность дарения заключается в том, что данные отношения являются договором между сторонами, а не односторонней сделкой, так как установлена необходимость согласия одаряемого на принятие предмета дара. В этом отношении, согласно статье 582 ГК исключением является такой вид дарения, как пожертвование. Однако, за некоторыми исключениями правовые последствия, связанные с пожертвованиями практически не отличаются от двусторонней сделки дарения. Основные отличия пожертвования от дарения в том, что дар должен быть использован по определенному жертвователем целевому назначению, предметом может быть исключительно вещь или имущественное право, (но, например не прощение долга), а согласие одаряемого не требуется.

Наиболее распространенным видом дарения является сделка, сопровождаемая устной договоренностью, а согласие с ней одариваемого выражается в физическом принятии им дара. В этом случае договор называется реальным, т.е., исполненным в настоящее время без предварительного согласования условий сделки. Кроме реального договора дарения законодательством предусмотрен вид дарения, выраженный в обещании подарить имущество впоследствии (консенсуальный договор), порождающее обязательства дарителя перед одаряемым.

Договор дарения заключается по определенной форме. Реальный договор дарения совершается устно, если сторонами в договоре являются физические лица и предметом дарения не являются недвижимое имущество (земельные участки, сооружения, здания) или движимое имущество, стоимость которого выше установленных законом пяти минимальных размеров оплаты труда. Другие договоры, в том числе консенсуальные, а также договоры с участием юридических лиц должны совершаться в письменной форме. Несоблюдение формы влечет признание сделки ничтожной. Также следует помнить, что с учетом безвозмездного характера сделки дарения соответствующий письменный договор не может содержать условий, при котором у дарителя возникали бы какие-либо имущественные или материальные права (выгоды от дарения), - такие требования не имеют юридической значимости.

Кроме указанных требований к оформлению договоров дарения, существуют определенные ограничения в отношении, как предмета, так и участников таких сделок. В частности закон запрещает дарение имущества от имени недееспособных и малолетних, за исключением "обыкновенных подарков" стоимость которых не выше, установленных законом, пяти минимальных размеров оплаты труда. Запрещаются сделки по дарению в отношениях между юридическими лицами, если только речь не идет об "обыкновенных подарках". При этом юридические лица, которые не являются собственниками предмета дарения, могут являться дарителями лишь с согласия непосредственно собственника имущества, как правило, это - учредители юридического лица и речь не идет об "обыкновенных подарках". Запрещаются сделки дарения, когда имеется та или иная зависимость дарителя от одаряемого. Например, дар работникам воспитательных, социальных, лечебных и других подобных учреждений гражданами, которые находятся на воспитании, лечении или содержании. Запрещаются сделки дарения с государственными чиновниками в связи с их статусом и положением или осуществлением ими своих служебных, должностных обязанностей, так как "дарение" может скрывать в себе корыстные побуждения в виде взяток или иного "подношения", поэтому здесь допустимы лишь "обыкновенные подарки”. Предметами сделок по дарению выступают вещи, не запрещенные в свободном обороте, а также имущественные (материальные) права, или освобождение от обязательств имущественного характера.

Теперь следует детально остановиться на юридических основах возможности отказа от дарения, а также возможности возврата дара. В отношении одариваемого, отказаться от подарка можно, не приняв его в момент реальной сделки, или не подписав соответствующий договор дарения. Даритель, в случае консенсуального договора также вправе на основании статьи 577 ГК односторонним порядком отказаться от будущего дарения, сформулировав свой отказ в письменной форме. Что же касается возврата дара (отмены дарения), переданного фактически, то такая возможность находится в исключительной компетенции суда, и только по основаниям, указанным в статье 578 ГК (если дар не был пожертвованием), а в случае пожертвования, - только при установлении факта использования дара не по предназначению.

К основаниям отмены дарения (кроме пожертвования) относятся, установление факта умышленного преступления против здоровья или жизни дарителя или его ближайших родственников (действия называемые "злостной неблагодарностью одариваемого"), угрозы уничтожения предмета дарения в связи с действиями одаренного, а также совершение сделки дарения юридическим лицом незадолго до банкротства. Кроме того, договор дарения может быть отменен, в случае если даритель переживет одариваемого и такое условие определено в договоре. В случае удовлетворения иска надлежащего истца, а таковыми признаются даритель, наследники дарителя или другие лица (в части споров хозяйствующих субъектов права, например кредиторы) дар подлежит возвращению (реституции) истцу, его наследнику или правопреемнику. Возмещение компенсации при невозможности возврата дара законодательством о дарении не предусматривается. В этой связи возникает вопрос, как быть, если, одаренный к моменту вынесения судебного решения о реституции подаренным имуществом не обладает и возвратить его не может?

По нашему мнению, в случае отмены договора дарения и невозможности возврата предмета дара в натуральной форме, у одаренного может возникнуть другое обязательство, предусмотренное законодательством в статье 7 ГК, а именно кондиционная обязанность, связанная с неосновательным обогащение. В этом случае в соответствии со статьей 1105 ГК истец (даритель или его правопреемник) наделен правом требования с ответчика (одаренного) возмещения действительной стоимости имущества (дара) на момент его получения. Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на существующие законные основания предъявления иска о возврате стоимости взамен невозвращенного дара, судебные процессы, связанные с разрешением таких споров следует относить к категории сложные. Это обусловлено тем, что факт неосновательного обогащения требует доказательства, а стоимость дара, включаемая в сумму иска, не всегда может быть обоснована рыночной стоимостью аналогичного предмета дарения.

Статья подготовлена коллективом

юридической компании "Эра права"


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя