юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Штрафные санкции за нарушение договора или обязательства

(Что такое неустойка, и какой порядок начисления и погашения неустойки? Чем отличается штраф от пени? Санкции в виде процентов за пользование чужими денежными средствами)


Нарушение обязательств встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни (например, при взаимодействии с продавцами в магазинах). Та сторона, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность обычно в виде уплаты дополнительных денег потерпевшей стороне. Такое наказание компенсирует кредитору доставленные неудобства и стимулирует должника исполнять свои обязательства более добросовестно и аккуратно.

Самым распространенным инструментом защиты интересов кредитора является, пожалуй, взыскание неустойки (статья 12 ГК РФ).

Что такое неустойка, определено в статье 330 ГК РФ. Это сумма денег, на которую вправе претендовать кредитор, если дебитор не исполнил, некачественно исполнил или просрочил исполнение обязанности. Иначе говоря, это один из видов санкций, применяемых к должнику за то, что он не захотел или просто не смог следовать условиям договора либо положениям закона. Неустойка устанавливается и в отношении денежного, и в отношении натурального обязательства.

Неустойка делится на законную и договорную. Из названий ясно, что размер законной неустойки установлен законом, а размер договорной стороны определяют самостоятельно.

В той же статье говорится о штрафе и пенях. Закон не конкретизирует их понятия, но из текста статьи видно, что штраф и пеня - это разновидности неустойки. На практике под штрафом понимается контрибуция, взыскиваемая однократно в твердом размере.

Под пеней подразумеваются проценты от общей цены или суммы долга, начисляемые за каждый день просрочки надлежащего исполнения.

При этом в договоре могут фигурировать и штраф, и пеня одновременно. Если в договоре одна санкция разделена на штраф и пени, кредитор может отсудить неустойку именно в таком сочетании. Это не будет считаться двойной ответственностью за одно нарушение (Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2016 по делу № А52-510/2016).

В качестве неустойки могут выступать не только деньги, но и любое имущество, имеющее родовые признаки.

Санкции бывают зачетные, исключительные, штрафные и альтернативные. Пункт 1 статьи 394 устанавливает зачетную неустойку. Это значит, что кредитор может рассчитывать и на неустойку, и на компенсацию убытков. Но убытки будут покрыты только в той части, на которую не хватило неустойки.

Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7) возможны случаи, когда:

– кредитор может добиваться только уплаты неустойки, а убытки ему не компенсируются (исключительная неустойка);

– неустойка считается отдельно от размера убытков (штрафная неустойка). Хорошим примером штрафной неустойки представляется законная неустойка, предусмотренная Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (статьи 23, 28);

– кредитор может потребовать либо уплаты неустойки, либо компенсации потерь (альтернативная неустойка).


Период начисления неустойки

Санкции вводятся с даты просрочки выполнения обязанностей. По общему правилу неустойка начисляется до выполнения обязательства в полном объеме.

Завершение обязанности уплатить неустойку зависит от того, истек ли срок соглашения или оно было расторгнуто. В первом случае обязательство уплатить неустойку действует до момента реального выполнения основного обязательства (статья 425 ГК РФ) независимо от даты прекращения соглашения (постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.13 № 8171/13). Иное может быть установлено законом или договоренностью сторон. Например, стороны могут предусмотреть, что с окончанием договорных отношений прекращаются все их обязательства друг перед другом. В такой ситуации неустойка начисляется только до окончания договора.

Во втором случае суды обычно взимают неустойку до момента досрочного разрыва договорных отношений. Но в некоторых ситуациях расторжение договора не означает автоматического прекращения обязательств. Например, арендатор должен вернуть арендодателю имущество независимо от аннулирования договора аренды, заемщик – отдать деньги кредитору и т.д. В подобных случаях дебитор обязан вернуть имущество собственнику, заплатить ему за период пользования, а в случае просрочки возврата имущества – еще и уплатить неустойку.

Обязательство выплатить неустойку может быть прекращено отступным, новацией или прощением долга (Постановление № 7).


Неустойка в отдельных видах договорных правоотношений

Договоры подряда часто предусматривают поэтапную сдачу работ. Если в контракте не согласован порядок начисления неустойки за просрочку выполнения работ, она рассчитывает от стоимости просроченных работ по каждому этапу, а не от суммы договора в целом (Постановление Президиума ВАС РФ №?676/12 от 22.05.12 по делу № А40-8226/11-68-64).

При этом партнеры могут оговорить право заказчика удерживать неустойку из цены просроченных работ. Удержание неустойки в счет оплаты выполненных работ является взаимозачетом (Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.03.2017 по делу № А56-23058/2016).

Иногда поставщики передают товар сверх цены, обусловленной договором, обозначая количество в спецификациях к нему. Если покупатель его принял, но не оплатил, продавец имеет право на неустойку за просрочку оплаты (Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.03.2017 по делу № А56-27801/2016) или проценты за просрочку оплаты (статья 395 ГК РФ).


Очередность погашения неустойки

Бывает, что суммы, перечисленной должником, не хватает, чтобы полностью покрыть основной долг и неустойку. Согласно статьей 319 ГК РФ сначала погашается основной долг и только затем – проценты или неустойка. Попытка изменить такой порядок судами пресекается (Постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», решение Арбитражного суда Хабаровского края от 23.12.2016 по делу № А73-12270/2016).


Проценты за возможность использования чужих денег

Пользование деньгами кредитора становится незаконным с момента нарушения или неисполнения обязанности дебитором. В качестве альтернативной санкции за нарушение договорных и внедоговорных обязательств закон называет проценты за неисполнение обязательства (статья 395 ГК РФ). Проценты за неправомерное удержание чужих денег начисляются только на сумму денежного долга и определяются ключевой ставкой Центробанка в соответствующий период. Другой размер процентов может быть установлен законом или договоренностью сторон. Проценты начисляются с момента просрочки перечисления денег по день оплаты включительно (Постановление № 7).

Проценты по статье 395 ГК РФ не применяются к обязательствам в натуре.

Если перечисленных должником денег недостаточно для погашения всей суммы долга, проценты погашаются после основного долга. Хотя кредитор может предъявить иск о взыскании неустойки или процентов и до погашения основной суммы долга (статья 319 ГК РФ, Постановление № 7).

Проценты, как и неустойка, засчитываются в сумму понесенных кредитором убытков.


Соотношение процентов и неустойки

По общему правилу через суд можно получить либо неустойку, либо проценты, если договор или закон не предусматривают ответственности в виде неустойки (Постановление № 7). Однако согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" штрафную неустойку можно начислить одновременно с процентами по ст. 395 ГК РФ.

Как было сказано выше, неустойка начисляется до расторжения договора. После этого можно насчитывать должнику проценты до момента исполнения им обязательства (добровольно или по судебному решению).

Закон позволяет включать в договор условие об одновременном начислении за просрочку неустойки и процентов. Могут быть предусмотрены и сложные проценты, то есть начисление процентов на проценты. Правда, суд может уменьшить проценты, если подлежащая уплате сумма окажется явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства. При этом на неустойку проценты не начисляются.


Взыскание неустойки в суде

К любым неприятностям нужно готовиться заранее, в том числе и к вероятности неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств контрагентом. Поэтому санкции за нарушение обязательств – неотъемлемая часть практически любого соглашения. Эти условия должны быть прописаны внятно и ясно, чтобы у суда не возникло затруднений при решении спора о взыскании неустойки. Лучше всего, конечно, при составлении договора обратиться к юристу.

Тем более, помощь юриста нужна при взыскании неустойки в суде. К тому же это требование обычно заявляется наряду с требованием об исполнении обязательств, что существенно усложняет процесс.

Обращаясь в суд, кредитор должен произвести расчет неустойки согласно условиям соглашения или закону. При этом факт и размер убытков он может не доказывать (статья 330 ГК РФ).

Статья 333 ГК РФ позволяет судам снижать размер истребуемой истцами неустойки, и суды активно своим правом пользуются, снижая суммы в несколько раз. Однако при этом ответчик должен доказать суду, что сумма начисленной неустойки непропорциональна последствиям его провинности.

В свою очередь кредитор может возражать против снижения размера ответственности. Например, рассказав суду о последствиях, которые имеют подобные нарушения при сравнимых обстоятельствах (Постановление № 7).

Если вопрос встает о снижении санкции, сочетающей в себе штраф и пеню, суд решает, соразмерна ли она последствиям нарушения обязательств исходя из общей суммы штрафа и пени.

Размер законной неустойки суды уменьшать не вправе (Постановление № 7). Его можно только увеличить, если закон это не запрещает (статья 332 ГК РФ). К сожалению, на практике уменьшение законной неустойки – обычное явление, особенно по делам о защите прав потребителей. Несмотря на то, что суды охотно уменьшают размер взыскиваемой неустойки, должникам тоже стоит укрепить свои позиции при помощи юриста. Последние тенденции таковы, что суды требуют от должников конкретных аргументов в пользу неправомерности требований истца или не соответствия их мере вины должника.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


21 апреля 2017 года


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)