юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Штраф в пользу кредитора за невыполнение судебного решения

(Астрент, как мера финансового стимулирования должника к своевременным расчетам с кредитором по неденежным обязательствам)


Получив положительное судебное решение, кредиторы в большинстве случаев сталкиваются с проблемой его исполнения, особенно, когда дело касается совершения каких-либо действий или, наоборот, воздержания от их совершения. Разрешить эту ситуацию призван такой правовой институт, как астрент, который был введен в действие 1 июня 2015 года Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Астрент – это денежная сумма, которую присуждает суд кредитору по его просьбе на случай неисполнения судебного постановления, обязывающего должника исполнить обязательство в натуре, т.е. неденежное обязательство. Иски об исполнении обязательств в натуре подаются в суд обычно тогда, когда нужно получить какую-нибудь вещь или результат производства подрядных работ. В случае требования о возврате неосновательного обогащения в натуре на основании статьи 1104 ГК РФ также можно просить суд об установлении астрента.

Но подобные требования встречаются довольно редко. Этому препятствует, в частности, статья 782 ГК РФ, согласно которой исполнитель или заказчик могут в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Кроме этого, если вещь отсутствует в натуре, суд не может понудить, например, продавца приобрести или создать вещь (Постановление Пленума ВАС от 11.07.2011 № 54). Существуют и другие, определенные законом, случаи, когда принудить ответчика исполнить обязательства невозможно. Например, вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые препятствуют исполнению обязательства.

Законодатель полагает, что астрент является своеобразной неустойкой, поэтому к нему могут применяться соответствующие статьи гражданского законодательства о неустойке. Так, например, должник может попросить суд о снижении суммы астрента в силу статьи 333 ГК РФ (определение Арбитражного суда Самарской области от 19.06.2015).

По своей правовой сущности астрент – это не только неустойка, но и штраф за проявленное к суду неуважение, и компенсация за нарушение права на справедливое правосудие в разумный срок (статья 6.1 АПК РФ, решение Арбитражного суда Красноярского края от 16.07.2015, определение КС РФ от 20.03.2008).

Компенсация за неисполнение постановления суда присуждается вместе с другими мерами ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренными законом, среди которых возмещение убытков, неустойка и так далее (статья 308.3 ГК РФ). Суды придерживаются этого положения и применяют астрент как дополнительный способ обеспечения исполнения судебного акта (решение Арбитражного суда Красноярского края от 02.07.2015).

Размер астрента

В основе определения размера судебного штрафа лежат принципы справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения преимущества из незаконного или недобросовестного поведения. Размер астрента определяет суд, поэтому кредитор может по своему усмотрению высказать свои пожелания на этот счет или просить взыскать компенсацию без указания суммы или порядка ее определения.

При определения размера астрента суды учитывают:

Форма астрента может быть разная: твердая сумма, которая выплачивается единоразово, периодические платежи или сумма, изменяемая по возрастающей шкале.

Время уплаты астрента

Существует два варианта момента возникновения обязанности по уплате астрента: со вступления решения в силу или по окончании установленного судом срока для добровольного исполнения судебного акта. Это также определяет суд. Но почти всегда момент возникновения обязательства по уплате астрента начинается со дня вступления решения в законную силу (решение Арбитражного суда Самарской области от 25.06.2015). При этом если ответчик исполнил решение суда до вступления его в силу, он освобождается от выплаты компенсации.

Случаи, когда астрент не взыскивается

Астрент нельзя взыскать, если должник обязан исполнить денежное обязательство. Об этом свидетельствует подавляющее большинство судебных решений (решение арбитражного суда Смоленской области от 22.06.2015). Кредиторы по денежным обязательствам могут установить договорную неустойку или воспользоваться статьей 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами (но не на случай неисполнения судебного решения).

Однако существуют и противоположные судебные акты (решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.09.2015).

Астрент также не может быть взыскан, когда суд при вынесении решения не обязывает должника выполнять какие-либо действия (например, при удовлетворении иска о расторжении договора на основании статьи 450 ГК РФ). Кроме того, компенсацию недопустимо взыскивать при разрешении споров с государственными органами (определение ВС РФ от 28.08.2015).

Порядок взыскания астрента

В законе не указано, каким образом сторона спора должна заявлять требование об установлении астрента. На практике это делается вместе с подачей иска или в ходе судебного разбирательства посредством заявления ходатайства. Если истец этого не сделал, а ответчик не исполняет решение, истец вправе обратиться в суд, принявший решение по существу, с заявлением о присуждении денежной суммы, например, на основании статьи 178 АПК РФ (решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 16.07.2015).

Заключительные положения

До введения астрента действовали публичные институты побуждения должников к исполнению обязательств (например, судебные штрафы или исполнительский сбор в исполнительном производстве). В отличие от сумм, которые взыскиваются в доход соответствующего государственного бюджета, астрент идет «в карман» кредитора. В то же время важно, что ответчик может просить о снижении взыскиваемой в качестве астрента суммы даже после вынесения судебного решения при наличии соответствующих обстоятельств.

Безусловно, астрент повлияет на добросовестность исполнения судебных решений должниками, поскольку установленная судом сумма должна быть значительной для должника. Другое дело, что эта мера не является универсальной, ведь сами иски об исполнении обязательств в натуре могут быть применены лишь в ограниченных случаях. А когда есть возможность защитить свои права таким способом, в некоторых видах споров нельзя просить суд об установлении астрента. К тому же, если у должника денег нет, то взыскать с него будет нечего.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)