юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Ответственность медицинского учреждения за допущенную "медицинскую ошибку"

(Разрешение споров в судебном порядке из-за неоказания медицинских услуг или оказания некачественных медицинских услуг)


суд с медицинской организациейПравоотношения в области здравоохранения регулируются федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Когда пациент получает платные медицинские услуги, к регулированию его отношений с медицинской организацией подключается закон РФ "О защите прав потребителей" (далее - Закон о правах потребителя) от 07.02.1992 № 2300-1, а также постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг» (далее – Постановление № 1006).

Споры в области медицинских услуг чаще всего происходят из причинения вреда здоровью или жизни пациенту. Вред – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека (Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522).

В суде обычно встает проблема доказывания факта нарушения прав пациента, причинно-следственной связи между действиями или бездействием врача (например, допущением врачебной ошибки, недостаточной информированности пациента и т.д.) и наступившими негативными последствиями для пациента. Следует сразу оговориться, что термин "врачебная ошибка" законодательством не определен. В суде, в случае спора следует доказывать то, что в отношении пациента была допущена "халатность", "небрежность" или "недобросовестность". Практически всегда суд назначает судебно-медицинскую экспертизу. От формулировок искового заявления и вопросов, которые будут заданы судом медэксперту, в значительной степени зависит исход судебного процесса. Поэтому важно еще на этапе подготовки к судебному процессу проконсультироваться с опытным юристом.

Судебная практика: истец обратился в суд в связи с гибелью ребенка. Но экспертиза установила, что причинно – следственная связь между действиями врачей учреждения и гибелью ребенка отсутствовала. Приняв во внимание также иные документы и пояснения сторон, суд отказал в удовлетворении иска (определение Саратовского областного суда от 02.09.2014 г.).

Обязанности медицинской организации

Прежде всего, в соответствии с положениями Постановления № 1006 пациент должен быть проинформирован о мерах медицинского воздействия. Так, платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя. По требованию пациента ему сообщается, в частности, о состоянии его здоровья, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения и т.д.

Но это не означает освобождение медработников от ответственности за причиненный вред здоровью или жизни пациента.

Качество медицинских услуг должно соответствовать условиям договора либо требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида (пункт 27 Постановления №1006). Под качеством понимается своевременность оказания услуги, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата (статья 40 Федерального закона РФ № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). Кстати, об этих факторах и должен быть проинформирован пациент при даче или отказе от подписания информированного согласия.

Судебная практика: истец дал согласие на проведение операции. После хирургического вмешательства у него возникли осложнения. Экспертиза установила причинно-следственную связь между этим обстоятельствами. Ответчик полагал, что, вред причинен не был, так как от истца получено добровольное согласие на операцию. Но суды установили, что из согласия не следовало, что он был проинформирован о возможном осложнении при проведении операции (определение ВС Республики Татарстан от 08.09.2014).

Ответственность медицинских учреждений

Ответственность за причинение вреда здоровью или жизни пациенту несут, как частные клиники, так и государственные учреждения на основании статей 1084, 1095 ГК РФ. Ответственность медицинской организации за вред, причиненный жизни или здоровью пациента вследствие недостатков оказанной услуги, а также недостоверной или недостаточной информации о ней в соответствие со статьей 1095 ГК РФ не зависит от наличия доказанности вины. При этом не имеет значения, заключался ли договор между исполнителем и пациентом.

Потерпевший имеет право на возмещение утраченного заработка за период нетрудоспособности и произведенных расходов, например, на лечение (статьи 1085, 15 ГК РФ).

Во всех случаях, когда вред причинен жизни или здоровью пациента, медицинское учреждение должно выплатить ему компенсацию морального вреда в соответствии со статьями 151, 1100 ГК РФ. Размер компенсации определяется судом. Верховный суд республики Татарстан в определении от 17.04.2014г. указал, что моральный вред нельзя точно выразить в деньгах. При этом в большинстве случаев денежная компенсация не покрывает причиненных нравственных страданий, но потерпевший в любом случае должен быть справедливо вознаграждён за перенесенные страдания.

Надо отметить, что в случаях, когда вред причинен жизни пациента, то есть медицинские ошибки привели к летальному исходу, то на компенсацию морального вреда имеют право его близкие родственники (супруг, родители, дети и другие). При этом компенсация морального вреда одному родственнику не исключает обращение других родственников в суд с таким же требованием и не влечет за собой отказа в его удовлетворении (Определение СК ГД РФ от 13.09.2013).

Освобождение медработника от ответственности

Медицинский работник освобождается от ответственности, если докажет существование обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда. Это обстоятельства непреодолимой силы или вина потребителя, нарушение им установленных правил пользования результатами услуги. Потребитель может быть признан виновным, если, например, не соблюдал предписания врача должным образом, неправильно принимал лекарства и подобное. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны медучреждения, принявшего обязательства по оказанию услуг отсутствием на рынке нужного оборудования или лекарственный препаратов, в том числе необходимых денежных средств.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 доказывать обстоятельства, освобождающие от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, а также за причинение вреда, должен исполнитель.

Судебная практика: пациенту были оказаны услуги ненадлежащего качества. Ответчик ссылался на то, что имелись обстоятельства, освобождающие его от ответственности, но доказательств этого не представил, в частности, не ходатайствовал о проведении судебной экспертизы. Также он не представил и доказательств того, что услуга оказана надлежащего качества. Поэтому с него были взысканы уплаченные по договору деньги и компенсация морального вреда (определение суда Ямало–Ненецкого автономного округа от 28.04.2014 г.).

Исковая давность по медицинским спорам

Требование о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни пациента некачественным оказанием медицинских услуг, может быть предъявлено в любое время, потому что исковая давность по таким требованиям не существует, также как не существуют временных сроков на требования о компенсации морального вреда (статья 208 ГК РФ).

Однако, если прошло более трех лет с того момента, когда у пациента возникло право требования на возмещение вреда жизни или здоровью, его требования удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (Постановление Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"). Это правило касается, например, возмещения расходов, понесенных на приобретение лекарств.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)