юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Можно ли заявить в суд на туроператора

(Основания для привлечения турагентства к суду за испорченный отпуск, за некачественные или не оказанные услуги)


как заявить в суд на туроператораЧаще всего споры с туроператорами возникают при попытке туристов взыскать стоимость тура в случае их отказа от исполнения договора об оказании туристических услуг, а также в связи с ненадлежащим качеством оказания услуг.

Отказ от договора туристических услуг

Согласно статьи 32 закона № 2300-1 от 7.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее – закон о ЗПП) турист имеет право отказаться от услуги, независимо от мотивов, согласия исполнителя (турагентства или туроператора) или времени - до или после даты начала тура с оплатой фактически понесенных турфирмой расходов. Поскольку договором оказания туристических услуг нередко предусматривается 100% предоплата, в суд заявляются требования о возврате внесенной суммы. Если ответчик (туристическая компания) ссылается на то, что он уже произвел фактически расходы, связанные с поездкой туриста, и отказывается возвращать стоимость тура, он должен это обосновать. При этом суды считают, что такие расходы должны отвечать следующим критериям (справка о результатах обобщения практики рассмотрения судами Владимирской области гражданских дел по спорам об оказании туристических услуг в 2009-2013гг.):

Если эти обстоятельства не доказаны, исполнитель не имеет права удерживать деньги потребителя.

Судебная практика: потребитель отказался от исполнения договора в связи с ухудшением здоровья близкого родственника и потребовал возврата уплаченной суммы. В ходе судебного разбирательства было доказано, что ответчик понес фактические затраты в размере стоимости тура, однако они были произведены после отказа потребителя. Иск потребителя о возврате стоимости тура был удовлетворен (определение Владимирского областного суда 2013 года).

Суды полагают, что даже наличие электронных авиабилетов в отсутствие доказательств невозможности их возврата перевозчику и получения от него денег также не может быть отнесено к расходам ответчика. Билеты на чартерный рейс суды тоже не относят к основаниям невозможности возврата денежных средств, тем более в отсутствие данных о стоимости билетов.

Претензии к качеству туристических услуг

В соответствии со статьей 4 закона о ЗПП качество оказываемой услуги должно соответствовать:

Если оказанная услуга не соответствует этим требованиям, по смыслу преамбулы закона о ЗПП это означает, что услуга имеет недостатки. В случае существенной стоимости претензии, связанной с качеством оказанной услуги разногласия целесообразно разрешать в суде. При этом потребитель должен будет доказать факт оказания ему туристической услуги исполнителем (например, предъявив в суд договор оказания туристических услуг) и предъявить доказательства в обоснование заявления о том, что услуга оказана с ненадлежащим качеством (оплаченные счета, фотоснимки, показания отдыхавших совместно лиц и т.д.). Доказывать, что услуга оказана надлежащим образом, должна будет турфирма, и если этого она сделать не сможет, суд, скорее всего, признает, что услуга оказана с недостатками. Помочь туристу в суде сможет опытный юрист в области защиты прав потребителей.

Так, если потребитель понес расходы, связанные организацией туристического обслуживания, которые не были предусмотрены договором, это говорит о том, что оказанная услуга ненадлежащего качества.

Судебная практика: прибыв в отель, турист выяснил, что его проживание в нем не оплачено туроператором. Ему пришлось оплачивать услугу проживания в отеле. Предусмотрительный потребитель получил справку отеля, подтверждающую этот факт. Кроме этого, потребитель понес расходы по оплате международных телефонных переговоров с турагентом в связи с недостатками туристической услуги. В пользу потребителя взыскана доплата и убытки за переговоры. Во взыскании остальной стоимости тура было отказано, поскольку все остальные услуги, предусмотренные путевкой, потребитель получил (Определение Владимирского областного суда 2010 года).

Отказ туроператора от исполнения договора

Стороны должны исполнять свои обязательства надлежащим образом, поскольку односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (статья 310 ГК РФ). Статья 10 федерального закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дает сторонам договора о реализации туристского продукта право потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

Указание на такие случаи связано с тем, что в основном они относятся не только к туристу, но и к исполнителю. В остальных случаях отказ турфирм от исполнения обязательств (например, из-за снижения курса рубля, нарушения обязательств контрагентами и т.д.) по уже оплаченному договору неправомерен (статья 401 ГК РФ, Информация Роспотребнадзора от 18.12.2014 "О недопустимости неправомерного отказа турфирм от исполнения обязательств перед потребителями").

Защита от несправедливых условий туристического договора

Условия сделки, не соответствующие закону, а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей, являются ничтожными. Так, ничтожно условие о праве исполнителя на одностороннее изменение условий договора (статья 310 ГК РФ, постановление Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Например, о замене согласованного с потребителем туристических услуг отеля проживания. В то же время, если в договоре содержится список отелей, исполнитель может поселить туриста в любой из них.

Договор оказания туристических услуг относится к договорам присоединения. Согласно статьи 428 ГК РФ в договор присоединения, условия которого лишают сторону прав, обычно предоставляемым по договорам такого вида, или являются явно обременительными для нее, эта сторона может потребовать внести изменения или расторгнуть договор через суд. К таким условиям могут относиться положения об ограничении ответственности лишь случаями умышленного нарушения договора исполнителя, освобождение от ответственности за нарушения вследствие действий контрагентов туроператора, уплата суммы при реализации права на отказ от исполнения договора потребителем.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)