юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Отличия трудового договора от договора услуг, подряда или авторского заказа

(Особенности исполнения трудового договора. Возможность признания судом договора трудовым с учетом признаков трудовых отношений)


Трудовой договор важно отличать от гражданско-правовых контрактов: подряда, поручения, возмездного оказания услуг, авторского заказа и некоторых других. В отличие от обычных исполнителей работник защищен рядом гарантий: имеет особые права и коррелирующие им обязанности работодателя, которые установлены Трудовым кодексом.

Некоторые работодатели (случайно или намеренно) вместо трудового договора предлагают заключить гражданско-правовое соглашение с сохранением за собой права контролировать рабочий процесс. Для того, чтобы не слепо подчиняться воле работодателя, а самим участвовать в установлении удобных для себя отношений, работающим гражданам нужно понимать отличие этих договоров между собой.


Трудовой договор

По условиям трудового соглашения сотрудник лично выполняет определенную трудовую функцию под управлением и контролем работодателя, а также соблюдает правила трудового распорядка. Под трудовой функцией подразумеваются работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.

Работодатель в свою очередь обеспечивает надлежащие условия труда и выплачивает зарплату (статьи 15, 56 ТК РФ).

Если работодатель не посчитал нужным заключить письменное соглашение, в интересах сотрудника трудовой договор все равно считается заключенным. Однако работодатель все же должен позаботиться оформить его в течение трех дней со дня фактического допущения работника к выполнению обязанностей (статья 67 ТК РФ). Если он этого не сделает, сотрудник вправе обратиться в суд.

В одном из споров работник по заданию и поручению ответчика выполнял функции начальника участка на строящемся объекте. Свои трудовые функции выполнял с 08:00 до 19:00 часов ежедневно с понедельника по субботу. Его рабочее место находилось на площадке в строительном вагончике. Заработная плата составляла 20 000 рублей в месяц. Трудовой договор не заключался. Эти данные подтверждались:

приказами, которым работник назначался ответственным лицом;

актами освидетельствования скрытых работ, подписанными истцом;

а также показаниями свидетелей.

Суд установил наличие признаков трудовых отношений:

конкретные трудовые функции;

непрерывное выполнение работ;

постоянный (длящийся) характер выполняемой истцом работы без цели достижения какого-либо конкретного результата, в зависимости от наступления которого договор может считаться прекращенным;

подчинение работника правилам трудового распорядка, в том числе, соблюдение режима рабочего времени и выполнения трудовых обязанностей в течение всего рабочего дня, смены.

Исходя из этого суд сделал вывод, что между сторонами спора сложились фактические трудовые отношения (Решение Белгородского районного суда Белгородской области от 12.07.2017 по делу № 2-1460/2017).

Помимо заработной платы сотруднику гарантируется оплачиваемый отпуск, социальные пособия, оплата больничного и другие преимущества.

Заключать гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения, закон не позволяет (статья 15 ТК РФ).


Гражданско-правовые договоры

Гражданско-правовыми договорами устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности двух или более лиц (статья 420 ГК РФ). В большинстве случаев обе стороны равноправно определяют условия соглашения (статья 421 ГК РФ).

Процесс исполнения таких договоров сопровождается дополнительными документами (например, актами приемки-передачи). Расчеты производятся исходя из фактического объема выполненной работы.


1. Договор возмездного оказания услуг

В договоре об услугах перечисляются конкретные действия и их объем, которые обязан совершить исполнитель, либо указывается деятельность, которую он должен осуществлять (статья 779 ГК РФ). По своему усмотрению исполнитель может привлекать помощников.

В качестве примера можно привести информационные услуги, консультационные, бухгалтерские, юридические и так далее.


2. Договор подряда

Предмет договора подряда складывается из двух составляющих – определенной деятельности (выполнение работ) и окончательного результата. Помимо этого оговариваются начальный и конечный сроки выполнения работ, а также промежуточные сроки. Исполнитель вправе передавать часть или весь объем работ по договору субподряда.

Подряд и договор об услугах имеют много общего, поэтому нормы о подряде распространяются и на договор об услугах (статьи 783, 730-739 ГК РФ)).

Разновидностями подряда являются:

бытовой подряд,

строительный,

подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.


3. Договор авторского заказа

Заказчики, обращаясь за услугами фото- или видеосъемки, разработкой символики компании, программного обеспечения, рекламных слоганов и тому подобного нередко ошибочно заключают договоры подряда или оказания услуг. Однако когда речь идет о творческом процессе, будет правильным заключать договор авторского заказа, по которому автор вносит творческий вклад в создаваемый им объект, тогда как другие виды договоров обычно подразумевают шаблонные действия. (статьи 1288 и 1289 ГК РФ).

Автор обладает большим объемом прав, чем исполнители по другим гражданско-правовым соглашениям. В частности, за ним сохраняются его авторские права на произведение. Исключительное право на произведение автор может передать полностью или в части.

Авторский заказ, как и трудовые обязанности, гражданин выполняет лично. При этом он должен быть закончен в оговоренный сторонами срок. Поскольку у автора может возникнуть творческий кризис, он имеет право на дополнительное время для завершения работы. При несоблюдении основного или дополнительного сроков автором заказчик может отказаться от договора.

Случается, что должностные обязанности сотрудника по трудовому договору тоже представляют собой творческую деятельность. В таком случае авторские права остаются за сотрудником, а право на объект по общему правилу принадлежит работодателю (статья 1295 ГК РФ). Впрочем, работник вправе настоять на передаче работодателю исключительного права в том объеме, в котором считает для себя приемлемым.

Кроме того, сотрудник может договориться о выплате ему дополнительного вознаграждения помимо зарплаты на случай, если работодатель:

начнет использовать произведение;

передаст исключительное право третьему лицу;

решит сохранить произведение в тайне.


Отличие гражданско-правовых договоров от трудового

Главное отличие состоит в том, что гражданско-правовые договоры направлены на получение результата, который передается заказчику, а трудовой договор регламентирует процесс труда. Можно сказать, что работодатель оплачивает время, посвященное работе, а заказчик — только конечный результат. Исполнитель трудится в удобное для себя время, хотя обычно договор предусматривает сроки сдачи результата или выполнения работы. Поэтому и оплата производится соответственно: работник получает регулярные выплаты за процесс, а исполнитель после подписания передаточного акта или авансом.

В трудовых отношениях работник находится в подчиненном положении, гражданско-правовые отношения предполагают паритет сторон.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор в строго ограниченных случаях (статья 81 ТК РФ), работник — в любое время, отработав по общему правилу положенные две недели перед уходом.

Отказ от исполнения гражданско-правовой сделки в одностороннем порядке по общему правилу не допускается. Отказаться от договора можно только в случае нарушений его условий одной из сторон. Но, например, в силу статьи 782 ГК РФ обе стороны договора об услугах могут отказаться от него в любое время. В остальных случаях стороны самостоятельно могут не только включить условие о безосновательном отказе, но и договориться о штрафе за совершение такого действия (статья 310 ГК РФ).

В любом гражданско-правовом договоре стороны могут определить ответственность за его нарушение. Формы ответственности в трудовых отношениях строго определены статьей 419 ТК РФ.

Трудовые права работников защищаются в особом порядке. Например, путем обращения в трудовую инспекцию. Заказчик и исполнитель сначала должны попытаться урегулировать разногласия самостоятельно, и только в случае, если им это не удалось, суд примет исковое заявление.

Вместе с тем, следует помнить, что как для трудового договора, так и для гражданско-правового договора с физическим лицом, согласно статьи 225 НК РФ работодатель (заказчик) наделяется обязанностью налогового агента. То есть работодатель обязан удержать из прибыли работника (исполнителя) и перечислить в казну налог на доходы физического лица вне зависимости от формы договора.


Заключение

Подмена трудового соглашения договором гражданско-правового характера чревато признанием отношений трудовыми по требованию работника, ФСС РФ или налогового органа в суде, например, для полноты определения налоговой базы по единому социальному налогу (статьи 31, 33 НК РФ). Суды устанавливают, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора (определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О). Все неустранимые сомнения суда всегда толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

ФНС РФ вправе самостоятельно переквалифицировать договор по результатам проверок. Выявить притворность может и трудовая инспекция. Тогда инспектор труда вынесет предписание работодателю об устранении нарушений.

Если выяснится, что договором гражданско-правового характера регулируются фактические трудовые отношения между работником и работодателем, к ним будут применены положения трудового законодательства (статьи 11, 19.1 ТК РФ).

Вместе с тем гражданско-правовой договор можно заключать по поводу деятельности штатного работника, которая не входит в его трудовые обязанности.

Помощь опытного юриста обеим сторонам пригодится не только в суде, но и при составлении договора, чтобы снизить риски возникновения разногласий.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


18 октября 2017 года

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)