юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Возмещение убытков, реального ущерба или упущенной выгоды

(Возмещение понесенных затрат и компенсация недополученной прибыли вследствие несоблюдения условий договора, действий или бездействия граждан и организаций)


В предпринимательской деятельности и повседневной жизни нередки ситуации причинения ущерба (имущественных потерь) неправомерными действиями организаций, учреждений или физических лиц. Убытки могут возникать как в договорных, так и во внедоговорных правоотношениях. В качестве примеров можно привести:

Статья 12 ГК РФ относит возмещение убытков к способам защиты гражданских прав.

По общему правилу убытки возмещаются в полном размере независимо от применения других средств защиты (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление №7)). Но в законе или договоре может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. А вот требовать уплаты суммы сверх размера причиненных убытков нельзя, если только не имеется ввиду компенсация морального вреда. Ее можно потребовать, например, в случае причинения вреда жизни или здоровью, нарушения прав потребителей и т.д.

Общие правила доказывания

Заявляя требование о возмещении убытков, истец должен доказать следующие обстоятельства (статья 393 ГК РФ, Постановление №7, постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление №25)):

В качестве доказательств суд примет:

Возмещение реального ущерба

Реальным ущербом считается потеря или повреждение имущества, причиненные виновным лицом. Он состоит из фактически понесенных расходов и затрат, которые предстоит произвести для восстановления нарушенного права.

Например, по одному из многочисленных дел о возмещении убытков судом установлен факт частичной утраты груза, переданному по договору перевозки. Ответчик был обязан возместить убытки, уплатив стоимость частично утраченного груза (решение Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан № 2-292/2016 2-292/2016~М-259/2016 М-259/2016 от 17.10.2016 по делу № 2-292/2016). К убыткам относится и приобретение новых материалов для ремонта, даже если стоимость имущества при этом увеличится.

Естественно, затраты должны быть обоснованными и разумными, наиболее распространенными в обороте. Иначе суд может снизить размер взыскиваемой денежной суммы до цены, существующей в том месте и в тот день, где и когда должник должен исполнить свое обязательство (статья 393 ГК РФ).

Как потерпевшему, так и должнику следует помнить, что уменьшение стоимости имущества тоже является ущербом, независимо от того, будет оно продаваться или нет (Постановление №25).

Возмещение упущенной выгоды

Упущенная выгода – это вероятные доходы, которые получил бы потерпевший при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. К упущенной выгоде относятся также доходы, извлеченные виновным вследствие совершенного правонарушения (Постановление № 25).

Прежде чем обратиться в суд за взысканием упущенной выгоды, кредитор должен предпринять меры и сделать приготовления для ее получения (статья 393 ГК РФ). Суд должен увидеть, что истец располагал реальными условиями для получения доходов (Обобщение судебной практики арбитражного суда Ставропольского края по делам, связанным с взысканием убытков от 30.05.2009). Так, если нарушение договора контрагентом заморозило обычную хозяйственную деятельность, суд примет во внимание данные о прибыли за аналогичный период времени до нарушения или после его прекращения.

При этом, если истец понес расходы, чтобы получить упущенную выгоду, эти расходы не будут возмещены. Допустим, потерпевшая сторона занимается производством и продажей товара, а продавец просрочил поставку сырья. В этой ситуации упущенная выгода будет рассчитываться по формуле: обычная цена реализации товара минус расходы на сырье и производство. Как видно, упущенная выгода рассчитывается не только исходя из неполученных доходов. Из них вычитаются разумные расходы, которые потребовалось бы понести для извлечения доходов.

Досрочное прекращение договора

Нередко неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора приводит к его досрочному прекращению. Если кредитору приходится заключать замещающую сделку по цене выше сорванного соглашения, у него возникают убытки. Они составляют разницу между ценой прекращенного договора и ценой соглашения, заключенного взамен (статья 393.1 ГК РФ, Постановление №7).

Но даже если замещающая не заключена, убытки все равно есть. Это разница между ценой прекращенного договора и текущей рыночной ценой.

Одновременно допускается взыскивать и другие понесенные потерпевшей стороной убытки.

Возмещение убытков публично-правовыми образованиями

Убытки, причиненные властными органами или их должностными лицами в результате неправомерного поведения, должны возмещаться на основании статьи 16 ГК РФ. В качестве примеров можно привести незаконный арест денежных средств на банковском счете приставами, незаконный отказ в выдаче разрешения на строительство органом местного самоуправления, незаконное приостановление налоговым органом расходных операций по банковским счетам общества и т.д. (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами»).

Если же ущерб нанесен правомерными действиями, он будет возмещен только, если это предусмотрено законом (статья 16.1 ГК РФ). Например, статьей 279 ГК РФ об изъятии земель для государственных или муниципальных нужд закреплено право собственника на возмещение.

Как защититься должнику

В случае нарушения обязательств или причинения вреда вина должника предполагается и не подлежит доказыванию (Постановление №25). Впрочем, иногда суды все же считают, что нужно доказывать противоправное поведение - вину и неисполнение обязательств (решение арбитражного суда Волгоградской области от 8.11.2016 по делу № А12-53219/2016).

Бывает, ответчик вовсе не виноват в причинении убытков или не виноват в том, что расходы кредитора оказались больше, чем это могло бы быть. Чтобы снять или уменьшить ответственность, он должен иметь убедительные доказательства Суд поддержит ответчика, если ему удастся доказать, что (статьи 401, 404, 1064 ГК РФ):

Защищаясь, должник вправе сделать собственный расчет убытков истца, представив его суду. В отношении упущенной выгоды ответчик может доказывать, что она вообще не была бы получена кредитором.

Взыскание задолженности в суде

Доказывание убытков – это ключевая проблема судебного процесса. Удовлетворение иска прямо пропорционально эффективности доказывания понесенных истцом расходов. Работа должна начинаться еще до подачи иска, с момента возникновения убытков. Во всех случаях основанием для взыскания убытков является противоправность поведения: нарушение условий договора или причинение вреда. Особенно важно собрать необходимые доказательства. Как следует подготовиться к судебному процессу предприятию поможет штатный юрист. Он подготовит необходимые документы, составит претензии и иск, и профессионально представит интересы в суде. Если у предприятия штатного юриста нет, то целесообразно заключить договор обслуживания в юридической фирме (например в юридической компании "Эра права"). Это позволит максимально быстро приступить к профессиональному решению вопросов задолженности. А чем раньше будет получена юридическая помощь, тем выше шанс на благоприятное разрешение дела.

В профессиональной поддержке нуждается не только потерпевшая сторона, но и ответчик, чтобы снизить размер взыскиваемой суммы или, в случае невиновности, полностью снять ответственность за убытки истца.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)