юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Личное банкротство гражданина

(Может ли гражданин объявить себя банкротом. Какое имущество не может быть пущено "с молотка")


В век потребления очень трудно устоять против соблазнов, предлагаемых продавцами. К постоянному приобретению товаров подталкивают и кредитные организации, предоставляющие деньги «здесь и сейчас». Но за возможность приобрести желаемую вещь немедленно позже приходится расплачиваться крупными суммами, нервами и здоровьем. Ведь со временем долги растут за счет неустоек и иных штрафных санкций.

В случаях, когда с задолженностью не может рассчитаться организация, закон уже давно предоставил право на банкротство. Обычных людей этот закон не касался, и долги граждан росли бесконечно. Но с 1 октября 2015 года им на помощь пришел закон от 29.04.2015 №154-ФЗ, который внес изменения в федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон).

Вместе с тем банкротство это не только право, но и обязанность. Гражданин должен начать процедуру банкротства в следующих случаях:

Обратиться в суд может не только сам должник, но и конкурсный кредитор или государственный орган при наличии соответствующих доказательств задолженности:

К слову сказать, индивидуальный предприниматель признается банкротом по правилам, установленным законом для граждан. При этом, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее – Постановление) в отношении гражданина, независимо от того, является ли он индивидуальным предпринимателем или нет, может быть заведено только одно дело о банкротстве. В этой связи индивидуальному предпринимателю нужно быть крайне внимательным в вопросах, как своей коммерческой деятельности, так и при обслуживании кредитов, взятых в личных целях.

Прежде, чем подавать заявление в суд, нужно собрать объемный пакет документов, перечисленных в статье 213.4 Закона. Суд не примет заявление, если увидит, что оно подано с нарушениями или посчитает его необоснованным. После рассмотрения заявления судом будет назначен "финансовый управляющий", который будет осуществлять необходимые процедуры банкротства, в том числе организовывать распродажу имущества гражданина, так сказать "с молотка". И чем больше имущества банкрота будет продано, тем большую прибыль получит финансовый управляющий. Поэтому для гражданина очень важен начальный этап подготовки к процедуре банкротства, на котором целесообразно найти компетентного юриста, который поможет подготовиться к предстоящим мероприятиями.

После принятия судом заявления, должник больше не будет погашать свои долги, а санкции в виде неустоек, пеней и штрафов и т.д. перестают начисляться (статья 21.11 Закона), а кредиторы не могут взыскивать заложенное имущество.

Будет ли признан человек банкротом, зависит от его финансового состояния и отношения кредиторов к нему. В любом случае сначала ищется возможность реструктуризации задолженности или заключения мирового соглашения, которое предусмотрит полную оплату долгов. Только если реструктуризация не состоялась, а соглашение не достигнуто, гражданин признается банкротом, и его имущество выставляется на торги.

Что такое реструктуризация долга

Реструктуризация долга – это комплекс мероприятий, направленных на изменение порядка погашения денежных требований кредиторов и/или размера долга, реализуемый в течение трех лет. В основу плана реструктуризации положен доход должника.

Реструктуризация может предусматривать:

Последствия реструктуризации долга

Согласно положениям статьи 213.11 Закона с началом реструктуризации должнику запрещается совершать ряд сделок без письменного согласия финансового управляющего. Следующие виды сделок, самовольно совершенных гражданином, в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, признаются ничтожными:

Если к концу срока реструктуризации не удалось рассчитаться со всеми кредиторами, будет поставлен вопрос о признании должника банкротом и реализации его имущества.

Условия признания банкротства

Суд признает гражданина банкротом в следующих случаях:

Последний из перечисленных условий признания банкротства гражданина, - это самый распространенный вариант развития событий в судебной практике (решения Арбитражных судов Забайкальского края и Красноярского края по делам от 2015 года).

Реализация имущества банкрота

Одновременно с признанием должника банкротом вводится процедура реализации имущества на срок не более трех месяцев. С этого момента гражданин не вправе распоряжаться своим имуществом, включенным в конкурсную массу. До окончания процедуры банкротства права на управление собственностью должника переходят к финансовому управляющему. Хотя, бывает, что у гражданина вовсе нет собственного имущества.

Единственная квартира, предметы домашнего обихода, вещи, необходимые для работы и другое имущество из конкурсной массы исключаются в соответствии со статьей 446 ГПК РФ. Однако, квартира, приобретенная в ипотеку, подлежит продаже. Дело в том, что жилье, взятое в ипотеку, представляет собой имущество, находящееся в залоге у банка (кредитора), а в таком случае правило «единственного жилья» не работает.

Гражданин может заявить ходатайство о сохранении другого имущества стоимостью до 10 000 рублей для личного пользования доход, от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Верховный суд указывает судам положительно разрешать вопрос о сохранении имущества за гражданином, в случаях, если отчуждение такого имущества может негативно повлиять на его достойную жизнь и личное достоинство (пункт 39 Постановления). При этом критерии оценки "достойной жизни" в Постановлении не приводятся. Так, согласно решению Арбитражного суда Томской области по делу от 2016 из конкурсной массы исключены: ноутбук (оценен в 3 000 рублей), кожаное кресло (150 рублей), деревянный стол (100 рублей).

Последствия банкротства

После завершения расчетов с кредиторами банкрот освобождается от обязанности выплачивать какие-либо деньги. Требования же, которые не были погашены вследствие недостаточности имущества, автоматически ликвидируются. Однако должник не подлежит освобождению от денежных обязательств, если станет известно, что он скрывал имущество или утаивал его иным способом.

В течение пяти лет после признания должника банкротом получить новый кредит будет весьма проблематично, так как нужно будет информировать банк о факте банкротства. Впрочем, и без процедуры банкротства, оценивая платежеспособность потенциального заемщика, банки узнают о просроченных платежах, например с помощью бюро кредитных историй. Повторно стать банкротом можно только по истечении пяти лет со дня прекращения дела о банкротстве (пункт 213.30 Закона).

В течение трех лет банкрот не вправе участвовать в управлении организацией. Например, быть руководителем, входить в состав совета директоров и т.д. В то же время, исполнять поручения по доверенности закон не запрещает.

Кроме этого, суд может временно запретить банкроту выезжать за границу (статья 213.24 Закона). Решения, ограничивающие выезд банкроту за границу, действительно выносятся судами (например, решение Арбитражного суда Пермского края по делу от 2015 года), но серьезные обстоятельства могут послужить основанием и для отмены такого решения.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)