юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Кто имеет право на социальное жилье

(Категории граждан, которым государство предоставляет жилье по договору социального найма. Возможность приватизации социального жилья)


Конституционный Суд в своих решениях неоднократно отмечал, что конституционное право на жилище предполагает обязанность создания властными органами условий для его осуществления, для предоставления жилья бесплатно или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище (определения от 22.03.2012 № 509-О-О, от 2502.2013 № 192-О и др.).


Предоставление жилья по договору социального найма

Положения о социальном найме закреплены в статье 672 ГК РФ, разделе III ЖК РФ, пунктах 23-40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Получить жилье от государства или муниципалитета могут, в первую очередь, малоимущие люди, которые при этом признаны нуждающимися в жилье (статья 49 ЖК РФ). Для причисления к малоимущим правительство использует систему расчета среднего дохода и учета налогооблогаемого имущества каждого из членов семьи. Если в семье есть взрослый работоспособный человек, который не трудоустроен, не ведет предпринимательской деятельности и не состоит на учете на бирже труда, такое семейство не может быть признано малоимущим.

Критерии нуждаемости закреплены в статье 51 ЖК РФ. К нуждающимся относятся граждане, которые не проживают в казенных помещениях, не имеют в собственности квартир и не являются родственниками собственников - супругом, детьми и родителями (статья 31 ЖК РФ).

При наличии квартиры граждане имеют право на соцжилье, если:

Возможность заключить договор социального найма имеют и другие категории граждан. Например:

При возникновении споров суды нередко встают на сторону граждан, обязуя администрацию обеспечивать гражданам неотъемлемое право на жилье. Поэтому отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося следует обжаловать в суде при наличии к тому оснований. Так, малоимущая истица проживала вместе со своими детьми в квартире племянницы, у которой тоже были дети. При этом один из детей истицы страдал тяжелым заболеванием, входящим в перечень, утвержденный Правительством. Несмотря на то, что иного жилья семья не имела, администрация отказалась принять ее на учет. Суд признал отказ незаконным, потому что членами семьи племянницы истица и ее дети не являлись и, по словам свидетелей, вели раздельное хозяйство (Решение № 2-2608/2017~М-1941/2017 от 17.07.2017 по делу № 2-2608/2017 Центрального районного суда г.Тольятти).

В другом деле граждане отказались переселяться из аварийного жилья в другое, предоставляемое администрацией. Смирныховский районный суд Сахалинской области их поддержал. Он указал, что новое жилье должно находиться в границах того же населенного пункта, что и прежнее (города, села); общая площадь новой квартиры должна быть не меньше старой. В нарушение статьи 89 ЖК РФ администрация предлагала жильцам квартиру меньшей площади в другом селе. Суд отметил, что в отсутствие согласия жильцов их нельзя переселить в другое село (Решение от 20.07.2017 по делу № 2-567/2017).

Дело о том, предоставлять ли человеку, квартиру или комнату, дошло до Верховного суда. В решении, которым присуждалось жилье площадью 18 кв.м., не было указано, где именно поселять гражданина. Он отказался от предложенной администрацией комнаты, потому что считал, что ему полагается отдельная квартира по медицинским показаниям. Пристав расценил отказ как препятствие исполнению судебного акта, окончив исполнительное производство. Однако высшая судебная инстанция указала, что при неясности судебного решения следует обращаться в суд за его разъяснением. Сделать это могут как пристав, так и стороны дела (статья 32 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", статья 433 ГПК РФ, Обзор судебной практики ВС РФ №3 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 19.10.2016 (далее — Обзор №3)).

Жилье дается в порядке очередности (статья 57 ЖК РФ), определяемой временем постановки на учет нуждающихся. Если помещение не пригодно для проживания или кто-то в семье тяжело болен, жилое помещение предоставляется вне очереди ("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007)).


Права и обязанности по договору найма

Договор найма заключается бессрочно (статья 60 ЖК РФ). Исполняя договор, наймодатель (администрация) обязан ремонтировать дом и само помещение, если оно нуждается в капитальном ремонте, следить за надлежащим качеством коммунальных услуг.

В свою очередь наниматель должен своевременно оплачивать жилье и коммунальные услуги (статья 65 ЖК РФ, статья 678 ГК РФ), проводить текущий ремонт квартиры (комнаты). При этом он может вселять других людей постоянно или временно (статьи 680, 685 ГК РФ), сдавать помещение в аренду, обменивать на другое помещение, если оно тоже предоставлено по договору соцнайма. Наниматель имеет и некоторые другие права, установленные статьей 66 ЖК РФ.

За нарушение своих обязательств гражданин несет ответственность. Например, его можно выселить за неоплату (статья 90 ЖК РФ) или оштрафовать за самовольную перепланировку (статья 7.21 КоАП).


Приватизация жилого помещения

Согласно статьи 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жильцы могут приватизировать помещение, которым они пользуются по договору социального найма. Это право подтверждается судебной практикой (Обзор №3, решение Слободского районного суда Кировской области от 21.07.2017 по делу № 2-911/2017).

В настоящее время сроки приватизации не ограничены (Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").


Предоставление жилья по другим основаниям

Лица, не отнесенные к малоимущим, признанные нуждающимися, могут получить жилье на срок до 10 лет в порядке главы III.1 ЖК РФ по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Это возможно, если доход всей семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества не позволяет им приобрести жилое помещение в собственность за счет собственных средств, кредита или займа на территории соответствующего муниципального образования.

Дети-сироты и некоторые другие категории граждан получают жилье из специализированного фонда (глава IV ЖК РФ) с последующим правом заключить договор соцнайма (статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").


Отказ в выделении социального жилья

Если администрация препятствует в выделении комнаты или квартиры, следует обратиться к опытному юристу. Причины могут быть разные, в том числе, надуманные. Например, отсутствие достаточного финансирования на указанные цели не может служить основанием для отказа нуждающимся (Решение Сыктывкарского городского суда республики Коми от 18.07.2017 по делу № 2-6316/2017).

Администрация сама обязана вносить или направлять предложение о выделении ей бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий. Доводы о недостаточности средств местного бюджета и отсутствие свободных жилых помещений судами не принимаются (Решение Новодвинского суда Архангельской области от 21.07.2017 по делу № 12-76/2017).

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


9 августа 2017 года

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)