юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Обременение земельного участка. Сервитут, залог, долгосрочная аренда

(Обязательства по предоставлению права использования земельного участка лицу, не являющемуся собственником данного участка)


Обременение земельного участка – это определенные ограничения права собственности. Наиболее распространенными обременениями являются:

Обремененный участок можно получить различными путями:


Сервитут

Сервитут – это право лимитированного пользования чужим (обычно соседним) участком. Он бывает частным и публичным. Частный сервитут устанавливается для конкретного физического или юридического лица. Публичный сервитут устанавливается правовым актом для неограниченного круга лиц.

Примерами такого ограниченного права пользования могут быть:

Сервитут может быть срочным или бессрочным. Любые виды сервитутов (частные и публичные, срочные и бессрочные) должны быть зарегистрированы в реестре недвижимости (статья 23 ЗК РФ; статья 52 федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации недвижимости)).


Публичный сервитут

Публичные сервитуты устанавливаются в интересах властных органов или местного населения для решения задач, связанных с обеспечением государственных или общественных нужд, без постоянного или временного занятия земельных участков. Публичные сервитуты возможны только с учетом результатов общественных слушаний.

Публичные сервитуты обычно не предполагают никакой компенсации за причиняемые собственникам земли неудобства. Только если обременение значительно осложняет эксплуатацию участка, собственник может потребовать деньги от властного органа, установившего сервитут. Размер платы может быть указан в нормативно-правовом акте, на основании которого установлен публичный сервитут. Если вопрос об оплате не решен путем переговоров, собственник обремененного участка вправе обратиться в суд для определения размера и порядка выплаты компенсации.

Несогласные собственники участка, обремененного публичным сервитутом, могут защищать свои права в судебном порядке.


Установление частного сервитута

Получить право ограниченного пользования можно только в случае, если проблему нельзя решить другим способом. Потребовать установления сервитута может собственник соседнего участка или лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования (статья 274 ГК РФ). Иные основания права пользования землей не дают владельцу такого права. Например, установления сервитута не может потребовать арендатор участка.

Лицо, требующее для себя право ограниченного пользования, может договориться с собственником близлежащего участка, заключив с ним соответствующий договор на платной или безвозмездной основе.

Если собственник обремененного участка сменился, договор сохраняет свое действие. Он может быть прекращен лишь в двух случаях:


Установление сервитута через суд

Если договориться не получается, нужно обращаться в суд с исковым заявлением, в котором указывается, в частности, факт обращения к соседу с просьбой установить сервитут и невозможность достичь соглашения по этому вопросу. Причину, по которой соглашение не достигнуто, тоже нужно указать. Например, сосед не захотел обременять свой участок или не удалось договориться по вопросу оплаты сервитута. Тогда сервитут регистрируется на основании судебного решения, которым может быть определен размер и порядок оплаты.


Аренда

Аренда – это предоставление за плату имущества нанимателю во временное владение и пользование (статья 606 ГК РФ). При этом все, что наниматель получит в результате пользования участком (например, плоды растений), станет его собственностью.

Долгосрочный договор аренды, заключенный на срок более одного года, считается обременением, потому что он регистрируется в Росреестре (статья 26 ЗК РФ). Бывает, что недвижимость может быть обременена сразу несколькими ограничениями. Например, она может сдаваться в аренду после взятия ипотеки или внесения ее в качестве залога. Впрочем, такие ситуации больше характерны для сделок с квартирами.

Нужно иметь ввиду, что можно не регистрировать (статьи 610, 621 ГК РФ, п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59)):

В таких обстоятельствах не стоит бояться покупать землю, потому что собственник может отказаться от договора аренды в любое время, предупредив об этом арендатора за три месяца.


Ипотека

Земельный участок, как и другую недвижимость, можно заложить по договору ипотеки. Правила об ипотеке земли установлены гл.XI Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и статьей 53 Закона о регистрации недвижимости.

Чтобы заложить землю, находящуюся в совместной собственности супругов или в долевой собственности родственников, прежде из него должна быть выделена доля лица, собирающегося брать ипотеку.

Заложить участок в ипотеку вправе не только его собственник, но и арендатор в пределах срока аренды с согласия собственника (в том числе, муниципалитета).

Статья 65 указанного закона прямо предусматривает право строительства на заложенном участке. При этом залог распространяется как на саму землю, так и на любые здания и сооружения на ней.


Арест

Согласно статье 80 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" арест накладывается судебным приставом-исполнителем для обеспечения исполнения имущественного взыскания на основании решения суда, в соответствии с которым обычно должник обязан выплатить взыскателю деньги. Случается, что на банковских счетах нужной суммы у должника нет. Тогда необходимая сумма может быть получена через продажу его имущества. Чтобы предотвратить вывод имущества из собственности должника и обеспечить его сохранность, применяется арест.

Также арест используется в качестве обеспечительной меры в судебных разбирательствах (статья 91 АПК РФ, статья 140 ГПК).

Арест означает запрет на распоряжение землей путем совершения сделок купли-продажи, дарения, раздела земли и т.д. Росреестр не станет регистрировать договоры в отношении арестованного участка. В исключительных случаях собственник ограничивается в праве пользования землей или лишается своего участка. Такие действия пристава, как ограничение права пользования и изъятие, тоже относятся к аресту.

Пристав может арестовать землю, даже если ее стоимость выше суммы долга, когда у должника нет другого имущества или оно малоликвидно (пункт 41 Постановления от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Кроме того, арест может быть обращен на землю, находящуюся в ипотеке. Чаще всего это происходит в результате обращения в суд банка, в котором был получен кредит.


Заключение

Установление обременения земли почти всегда доставляет определенные неудобства собственнику или покупателю участка. Самый неприятный вид ограничения – это арест, потому что при нем невозможен переход права собственности, но опытный юрист может помочь снять обременение через суд.

Все остальные ограничения допускают переход собственности, но они вместе с правом на землю переходят к новому собственнику. Поэтому, приобретая участок, следует попросить продавца запросить правоустанавливающие документы в Росреестре, из которых можно узнать нужную информацию. Если окажется, что земля обременена, нужно обратиться к юристу, чтобы узнать, вправе ли будущий собственник использовать участок для своих целей. Возможно, проблема будет разрешима после покупки. К примеру, юрист знает, как обосновать иск о переносе линии электропередач, чтобы суд его удовлетворил.

Анна Полетаева

 

Статья подготовлена специально для

юридической компании "Эра права"


25 января 2017 года


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)