юридическая компания

"Эра права", ООО

г. Москва

Звездный бульвар, 21

8 (499) 391-42-34  

Можно ли обжаловать решение арбитражного третейского суда?

(Что делать если единственным способом разрешения спора по договору является обращение в арбитражный третейский суд)


Заключая сделку, стороны обращают внимание в первую очередь на предмет договора, его цену, сроки и взаимную ответственность. На остальные пункты, определяющие форс-мажорные обстоятельства, а также особенности разрешения споров, мало кто смотрит - и совершенно напрасно. Ведь там могут скрываться положения, способные сильно усложнить жизнь одного из контрагентов в случае неисполнения контракта другой стороной. Речь идет о так называемой третейской оговорке или третейском соглашении.

Третейская оговорка или третейское соглашение

Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ от 24.07.2002 г., третейское соглашение это согласие контрагентов на передачу спора в третейский суд. Такое соглашение может оформляться в качестве самостоятельного документа или включаться в основной договор в виде отдельного пункта. Например, текст безальтернативной третейской оговорки в контракте может звучать следующим образом: «Все споры между сторонами по данному договору, разрешаются в третейском суде при ООО «Рога и Копыта» по адресу г. Москва, улица Ленина, д. 1, к. 8 ».

Наличие такой безальтернативной оговорки означает то, что обращаться в государственный суд (например, арбитражный суд либо в суд общей юрисдикции) для рассмотрения спора по заключенному договору стороны не смогут. Разбирательство будет осуществляться исключительно в третейском суде, причем не в любом из третейских судов страны, а именно в том, который указан в договоре.

Третейских судов в России много. В одной только Москве около пятидесяти и каждый год их число может увеличиваться. В их числе:

Третейские суды могут образовываться торговыми палатами, общественными объединениями и юридическими лицами, поэтому их число не ограничено.

Важно учесть особенность третейской оговорки. Дело в том, что сама по себе возможность рассмотрения дела третейским судом не ограничивает права сторон, а наоборот, расширяет их. Однако происходит это только в том случае, если третейская оговорка имеет альтернативу, то есть если в договоре или соглашении написано, что все споры по сделке передаются на урегулирование в государственный суд или в третейский суд, по решению заявителя. Если же оговорка безальтернативна и указана возможность обращения только в третейский суд, то права сторон определенным образом ограничиваются.

И окончательно они сужаются, если в третейской оговорке дополнительно указано, что третейское решение обжаловаться не может. Ведь в этом случае проигравшая сторона не имеет права обратиться в государственный суд для опротестования решения третейского суда в принципе.

Подтверждается возможность такого ограничения статей 40 закона № 102-ФЗ, указывающей, что если в соглашении не предусмотрена окончательность третейского решения, то оно может быть оспорено посредством подачи иска в государственный суд в течение 3-х месяцев со дня получения заявителем третейского решения. Соответственно, если в соглашении или договоре предусмотрен запрет на оспаривание третейского решения, то оно вступит в законную силу без возможности обжалования, а на его основании будет возбуждено исполнительное производство.

При этом запрет на обжалование третейского решения может содержаться не только в соглашении или договоре, но и в регламенте соответствующего третейского суда. То есть, сторона может увидеть, что в договоре прямого запрета на обжалование нет, и посчитать, что это дает потенциальную возможность опротестования третейского решения. При этом в регламент третейского суда контрагент не посмотрит и, соответственно, о запрете на обжалование узнает только лишь по итогам вынесения решения.

К примеру, в регламенте Арбитражного третейского суда Москвы, в статье 139 сказано, что его третейские решения вступают в законную силу сразу же после их принятия и являются окончательными для сторон. Соответственно, если в договоре указано, что споры урегулируются этим судом, то решения суда будут окончательными, даже если в договоре это дополнительно оговорено не будет. Не заметив третейскую оговорку, люди оказываются в весьма неприятных ситуациях, выясняя уже на этапе возникновения спора, что третейское решение нельзя обжаловать и оно обязательно для исполнения, то есть взыскивают по нему те же судебные приставы.

Стоимость рассмотрения спора в третейском суде

Не меньшим сюрпризом может стать и то, что третейский сбор значительно выше государственных пошлин. Следует знать, что у каждого третейского арбитражного суда, как правило, есть сайт в интернете, на котором можно ознакомиться с регламентом и прочей судебной документацией, а также узнать стоимость третейского сбора и другие особенности судопроизводства.

В самом деле, при подаче имущественного иска в арбитражный суд при стоимости заявления до 100 тысяч рублей - госпошлина составит 4% стоимости исковых требований, но не менее 2 тысяч рублей. Соответственно, если иск «стоит» 90 тысяч рублей, то госпошлина составит 3600 рублей, а вот третейский сбор в арбитражном третейском суде составит почти в десять раз больше, - 30 тысяч рублей. Если цена иска составляет 1 миллион рублей, то государственная пошлина составит 23 тысячи рублей, а третейский сбор составит уже 50 тысяч рублей.

Таким образом видно, что безальтернативная третейская оговорка с невозможностью обжалования третейского решения, не только ограничивает права сторон, но и значительно увеличивает их затраты на судопроизводство. Чтобы не оказаться в ситуации, когда оговорка вдруг стала для вас неприятным сюрпризом, договор и регламент соответствующего третейского суда надо читать очень внимательно, а лучше поручить контрактную документацию знающему юристу для их правовой экспертизы. Однако если вы уже заключили договор, не обратив внимания на безальтернативную третейскую оговорку и на запрет обжалования третейского решения, то вы можете попробовать отменить решение третейского суда по некоторым предусмотренным законом основаниям.

Как опротестовать решение третейского суда или признать третейскую оговорку недействительной

Основания для отмены третейского решения перечислены в статье 42 закона № 102-ФЗ. В соответствии с ней, решение третейского суда может быть отменено государственным судом в случаях, если заявитель докажет, что:

Также третейское решение может быть отменено, если государственный суд выяснит, что:

В статье 230 Арбитражного процессуального кодекса указано, что опротестование в арбитражном суде решений третейских судов, может быть осуществлено заявителями, участвующими в третейском разбирательстве, путем подачи иска в арбитражный суд согласно статье 233 АПК РФ. Соответственно, если вы можете доказать, что третейское соглашение или решение может быть оспорено по вышеуказанным основаниям, то вы можете обратиться в арбитражный суд, несмотря на наличие третейской оговорки.

Если вам нужно оспорить третейскую оговорку или обжаловать уже принятое третейское решение, то без юриста вам не обойтись и в первую очередь вам надо будет собрать все имеющиеся у вас документы и свидетельства (договор, материалы переписки и пр.). По итогам изучения вашего вопроса юрист, специализирующийся на арбитражных спорах проанализирует перспективу благоприятного урегулирования вашей проблемы и в случае, если шансы на выигрыш есть, продумает стратегию дальнейших действий и соберет доказательства вашей позиции.

Основная сложность тут может заключаться в том, что основаниями для оспаривания третейского решения в как правило являются нарушения процедуры разрешения спора в суде. В том же, что касается решения конфликта по существу, основанием для оспаривания может стать разве что только тот момент, что решение третейского суда нарушило основные принципы отечественного законодательства. То есть, если решение вынесено с соблюдением всех правил судопроизводства и третейского соглашения, то придраться практически не к чему. Нарушение основополагающих принципов права, - слишком размытая формулировка, чтобы ее можно было применить с более-менее прогнозируемым результатом. Тем не менее, хотя обжалование третейского решения и считается довольно сложной задачей, заранее отказываться от нее не стоит. Приходите на консультацию к опытному юристу, специализирующемуся на подобных делах, и он сделает все возможное для того, чтобы урегулировать возникшую проблему.

Статья подготовлена коллективом

юридической компании "Эра права"

 


предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:


© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО "Эра права". Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, - с гиперссылкой на сайт правообладателя

© ООО "Эра права" (образовано в 2011 году)